杨丽萍:哪天我不在了,我的作品也还要在
2014-10-23 15:50:31   来源:中国新闻网

\
 
       杨丽萍说现在是通过舞蹈把自己的体悟传达出来,《孔雀》最后有一幕下雪的场景,觉得自己就羽化成了雪花。
 
  杨丽萍:哪天我不在了,我的作品也还要在  
 
  广州将亲自登台演《孔雀》
 
  12月3日,杨丽萍主演的大型舞剧《孔雀》将作为中国广州国际演艺交易会晚会的主打节目,登陆广州大剧院。昨日,杨丽萍到广州与媒体见面。她表示,这次到广州将亲自登台演《孔雀》,她还透露自己的最新作品《十面埋伏》明年也将登陆广州。
 
  亲自登台
 
  现在观众看我跳并非看技术有多高,而是在看生命状态
 
  广州日报:这次来广州会亲自上台跳吗?
 
  杨丽萍:其实我并没有说要马上离开舞台,这一次来广州我肯定亲自上台。台湾的林怀民老师曾跟我开玩笑说,如果我不上台,《云南印象》还能一直演,他就服我。大概两年前《云南印象》来广州,挑大梁的是年轻人。杨舞、虾嘎他们主演的版本已经演了十几个城市了,《云南印象》还有个版本在昆明天天演。所以我很开心,云南印象十周年了,也许未来我不在了,但是这个作品还会在。虾嘎也开玩笑说,你赶紧别跳了,你一直跳,我们年轻人怎么出来啊。
 
  广州日报:从雀之灵开始,孔雀成了你的一个标签,这么多年来对于孔雀的诠释和演绎有什么变化?
 
  杨丽萍:我最早在西双版纳歌舞团跳孔雀舞是跟着前辈长辈学习,去传承老师们的东西。上世纪70年代跳公主,我觉得自己就是个公主,对世界充满了憧憬和向往,所以我那时很有激情。到了1986年我自己编了雀之灵,跳雀之灵我开始觉得要升华,去寻找一些灵魂的寄托和向往。而现在跳更多是一种生命的自然状态,是一种生命体验,实实在在地、安静恬淡地通过舞蹈把自己的体悟传达出来,《孔雀》最后有一幕下雪的场景,我觉得自己就羽化成了雪花。每个人的生命状态都随着时间增长而变化,现在观众看我跳并非看技术有多高,能力有多强,而是在看生命状态。
 
  新作从京剧吸收营养
 
  中国舞蹈难道只能向芭蕾看齐?所以我们回归自己的传统
 
  广州日报:为什么最新创作了《十面埋伏》这样的作品?
 
  杨丽萍:《十面埋伏》是楚汉相争的故事,这是我最喜欢的一段故事。我也很喜欢那首曲子,用乐器把十面埋伏的战争场面描写得淋漓尽致。我们想用新的观念去做这个舞蹈,首当其冲是要找中国舞蹈语汇,在民族舞之外,中国舞蹈难道只能向芭蕾看齐?所以我们回归自己的传统,从京剧吸收营养素,用京剧基因取代民族舞元素,京剧舞台上那些程式化的动作,完全可以转化为新的、有中国特色的舞蹈语言。而且这个作品很有现代性,这样的故事其实一直延续到现在,埋伏不是古代人的事,现代人心理上、环境中也都会面临十面埋伏,生活中困难重重、危机四伏,每个人都面临着或来自外界或来自内心的埋伏。到底是欲望催生了恐惧,还是恐惧滋养了欲望?我们就用舞蹈的方式,把现实生活里的每个人都有的危机感阐释出来。告诉观众不要回避、害怕埋伏,要勇敢面对。明年会到广州来演。
 
  广州日报:你一直很喜欢传统文化,还会尝试哪些传统元素创作?
 
  杨丽萍:我很愿意尝试,我想做音乐剧,其实音乐剧是中国的传统,我们的《白毛女》、《五朵金花》都是音乐剧,我想把原来中国这种音乐剧的形式再充分体现一下,接下来要做音乐剧的东西。另外在丽江我还要做打击乐,我们在丽江等有定点演出,会把中国功夫、杂技等元素都会融合到舞蹈之中。
 
  广州日报:很巧的是小彩旗主演的话剧《山楂树之恋》也将在广州上演,看过她的表演了吗?
 
  杨丽萍:我看过了,她跳得还不错。刚开始我还很担心她,但没想到,经过两个月,田沁鑫导演竟然能把她调适得那么好,台词讲得很清楚。田沁鑫导演曾跟我说过,对于90后、新生代,我们应该更多鼓励和扶持,确实如此,我第一次上台时也很紧张。

相关热词搜索:杨丽萍 作品

上一篇:郎劲松:中国自己的真人秀节目并未崛起
下一篇:贾平凹:我写书就像长跑

分享到: 收藏

外国老人贵阳街头疏导交通爆红网络

贵州财经大学的外教布鲁斯努力让这段即将堵成绳结的交叉路口变得有秩序。60岁的他住在附近,很了解路况,他希望通过自己的能力帮 [详细]

全球每年13亿吨食物被浪费“PK”全球13

最近5年,全世界贫困人口从10亿增加到13亿,目前正以每年2500万人口的速度递增。在发展中国家,有近1 3的人处于赤贫状态。如果 [详细]

高考最牛钉子户:49岁梁实20次参加高考

高考最牛钉子户到底是怎么来的,据悉,这位大叔一考就是20年,今年考前采取“题海”战术,并用“勤勉”“激励”等词语鼓励自己, [详细]

印度私人医院“诱惑”穷人卖肾牟暴利!

6月8日,印度新德里警方近日破获当地一间知名私人医院非法卖肾集团,共逮捕5名嫌犯。据了解,医院职员以1颗7500美元(约合人民币5 [详细]
影视综艺

新华网   人民网   环球网   中国军网   中华网   中新网   国际在线   军民论坛   互动百科   军民论坛

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网