沈阳城曾是契丹皇族的私城
2014-09-11 13:28:18   来源:沈阳晚报

讲座现场,大家听得非常认真

讲座现场,大家听得非常认真

沈阳城打哪儿来?沈阳人的祖先曾经生活在我们脚下的哪片土地上?沈阳城有哪些震惊世人的考古发现?带着一连串的疑问,9月7日,沈阳晚报公众考古志愿者们饶有兴致地聆听了沈阳市文物考古研究所考古一队队长付永平关于沈阳城市历史与考古综述的讲座,从一件件考古发现和一桩桩奇妙故事中了解沈阳城的“前世今生”。

震惊

沈阳人类活动史距今11万年

沈阳的人类活动史最早该追溯到哪里?付永平表示,在沈阳农业大学后山,曾发现过从石器时代到青铜时代的文化遗址。

2012年到2014年,先后3次对沈阳农业大学后山遗址进行考古发掘,发现了5个旧石器时代文化层,发现多处人工遗迹,出土了盘状石核、手镐、砍砸器、刮削器、尖状器、石核、石片等石器,将沈阳有人类活动的历史提前至距今11万年左右。

付永平说,目前,沈阳地区已发现旧石器时代遗址22处,有规律地分布在康平、法库、新民、沈北、东陵、苏家屯等地区的山地和丘陵地带。

“为啥这些地方有遗迹?”付永平说,“那是因为当时人类都是沿河活动的,在河流边缘或沿河高岗上。那个年代,这里的平均气温比现在至少高3℃—5℃,冰川消融得很快,极易形成洪水,山区、丘陵因为地势高不易被洪水淹没,所以才有人类活动。这也就解释了‘为什么辽河冲积平原至今没有发现旧石器’的问题。”

误解

“沈阳”命名并非取义“沈水之阳”

一直以来,不少人认为“沈阳”的命名取义“沈水之阳”,即因沈阳城在“沈水”(浑河)的北面而得名。

“这是人们的误解!”付永平表示,古人将浑河称为“小辽水”,燕在辽东设郡,因其在“小辽水”的北面,故命名为“辽阳”(并非现在的辽阳市)。西晋建立后,废辽阳县,北方民族趁中原内战之机占领辽东地区。唐高宗时收复辽东,辽太祖将契丹皇族的私城设为“沈州城”,元代重修“沈州城”,并将“沈州”改为“沈阳路”,治所也迁到沈阳。

“‘沈阳’一名的由来,并不是‘沈水之阳’,而是元代沈州安抚高丽居民总管府和辽阳安抚高丽军民总管府合并成后取‘沈州’的‘沈’和‘辽阳’的‘阳’,合称‘沈阳’。”

变迁

沈阳城至今2300多年历史

付永平表示,沈阳城自战国时期修筑候城以来,至今已有2300多年的历史了。沈阳城的发展历程是:从边塞驻军的小城(候城),发展为县城(候城县),毁于战火后重建,再发展为契丹皇族的私城(沈州),毁于战火后又重建,再发展为路城(沈阳路),再发展成为中卫城(明朝),最终成为新兴王朝的都城(清盛京城),清朝迁都后变成陪都(留都)。“沈阳之所以几经战火后又重建使用,就是因为沈阳所处的重要地理位置。”付永平说,“作为长城防线附近重要的军事要塞,辽阳扼守辽河一线,控防长城沿线,是一道天然军事屏障。”直到努尔哈赤统一辽东和东北广大区域后,长城已不再起作用,战略性的地理优势使得努尔哈赤迁都沈阳,从此沈阳就成为东北地区的中心城市。

沈阳有两条自然岗脊,老百姓俗称“龙岗”,分别位于西北、东南部。沈阳的农大后山古人类遗址、新乐遗址、沈阳城都分布在龙岗上。

2300多年来,虽然沈阳城的范围有变化,但核心位置一直都没有大的变化。

探寻

哪片地下藏着“古城”?

到底沈阳城的哪片土地下藏着“古城”呢?付永平介绍了如下较著名的古城:

宫后里城址,位于沈阳市老城区,主要范围包括沈阳故宫、沈河区公安分局、中街兴隆大家庭南部。该城址平面近方形,边长约240米,为夯土砌筑。在城外南、东侧分布有热爱里、大南等处战国墓群和汉墓群。

青桩子城址,位于沈阳市浑南区沈抚新城上伯官村东600米的青桩子自然屯,平面近方形,周长约1500米。西城墙部分暴露在地表之上,墙体长370米。外侧呈缓坡状,内外高差约3米。从城内底层堆积和遗物判断,该城始建于战国时期,西汉时期沿用,随后废弃。

此外,棋盘山水库东北角和苏家屯区陈相屯地区分别发现了石台子山城和塔山山城,有学者认为塔山山城即为唐朝时的盖牟城。“还有,沈阳方城内古城、辽滨塔城址、奉集堡城址、高花城址、石佛寺城址、法库西二台子城址、法库三台城城址、法库南土城子城址、康平小塔子村古城均为沈阳地区辽代城址。”付永平说。

相关热词搜索:沈阳城 皇族 契丹 沈阳

上一篇:纪念杨荫榆:为鲁迅笔下“可恶的人”申辩
下一篇:胸怀壮志的崇祯帝:让晚明的救亡可能变得不可能

分享到: 收藏

外国老人贵阳街头疏导交通爆红网络

贵州财经大学的外教布鲁斯努力让这段即将堵成绳结的交叉路口变得有秩序。60岁的他住在附近,很了解路况,他希望通过自己的能力帮 [详细]

全球每年13亿吨食物被浪费“PK”全球13

最近5年,全世界贫困人口从10亿增加到13亿,目前正以每年2500万人口的速度递增。在发展中国家,有近1 3的人处于赤贫状态。如果 [详细]

高考最牛钉子户:49岁梁实20次参加高考

高考最牛钉子户到底是怎么来的,据悉,这位大叔一考就是20年,今年考前采取“题海”战术,并用“勤勉”“激励”等词语鼓励自己, [详细]

印度私人医院“诱惑”穷人卖肾牟暴利!

6月8日,印度新德里警方近日破获当地一间知名私人医院非法卖肾集团,共逮捕5名嫌犯。据了解,医院职员以1颗7500美元(约合人民币5 [详细]

新华网   人民网   环球网   中国军网   中华网   中新网   国际在线   军民论坛   互动百科   军民论坛

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网