中国军队海南受降:不许日军战俘随便说中文
2014-09-11 15:26:22   来源:环球网

\
“隐形将军”韩练成(1909-1984)

  由于很多知情老人的陆续离去,海南岛接受日军投降的历史画面显得稀少而零碎。

  好在还有相关资料记载,将很多亲历者和亲闻者的见证,以白纸黑字的形式保留了下来。

  这些资料,除了中共琼崖革命者的回忆录,还有些是后来定居台湾岛的海南籍国民党军官的记忆,有些则来自日本等地。

  1945年8月15日,日本天皇裕仁广播《停战诏书》,宣布接受《波兹坦公告》,日本无条件投降。

  1945年9月,国民党第四十六军登陆海南岛,接受日本投降,遣送战俘,恢复秩序。

  而提到国民党第四十六军,就不得不提时任第四十六军军长、有着“隐形将军”之称的中共卧底韩练成。

  八旬老人的记忆

  有一件事让82岁的海口市琼剧院作曲家吴梅先生记忆犹新—

  1945年8月15日晚上,不知道什么人在海口市博爱路东门路口四牌楼处贴出一张告示,说是日本无条件投降了。有人在楼下高声喊出这个消息后,13岁的吴梅马上跑到东门口“围观”,来看的人越来越多,没等他看清楚上面写的是什么,马上有许多人高呼“日本投降喽”,博爱路两边铺店的店主,都将灯光管制用的黑布套拿下来,整条马路一下子都亮了。吴梅也立马跑回家,拆掉黑灯套,市民们情不自禁地都跑上街道,欣赏好久没有过的灯火辉煌的夜景。

  第二天,吴梅在四牌楼处看见有人追打一个日本士兵,士兵抱头逃遁。这时,旁观者说,这个人是台湾人,假日本子,也有人说他是汉奸,该打。

  此后不久,海口市民就看见国民党军队整齐的入城仪式,从中山路经博爱北、博爱南走去,两旁店铺从楼上吊下长长的鞭炮,响个不停,烟雾弥漫,入城仪式好威武。当时的情景给吴梅留下深刻印象,这辈子都忘不了。

  吴梅看到的可能就是国民党四十六军的部队,接受日本投降的,正是这支部队以及其军长韩练成。

  这些资料,除了中共琼崖革命者的回忆录,还有些是后来定居台湾岛的海南籍国民党军官的记忆,有些则来自日本等地。吴梅看到的可能就是国民党四十六军的部队,接受日本投降的,正是这支部队以及其军长韩练成。

相关热词搜索:战俘 中国军队 海南

上一篇:文革为何刘少奇被毛泽东斗得最惨?
下一篇:两伊战争双方都用中国武器

分享到: 收藏

外国老人贵阳街头疏导交通爆红网络

贵州财经大学的外教布鲁斯努力让这段即将堵成绳结的交叉路口变得有秩序。60岁的他住在附近,很了解路况,他希望通过自己的能力帮 [详细]

全球每年13亿吨食物被浪费“PK”全球13

最近5年,全世界贫困人口从10亿增加到13亿,目前正以每年2500万人口的速度递增。在发展中国家,有近1 3的人处于赤贫状态。如果 [详细]

高考最牛钉子户:49岁梁实20次参加高考

高考最牛钉子户到底是怎么来的,据悉,这位大叔一考就是20年,今年考前采取“题海”战术,并用“勤勉”“激励”等词语鼓励自己, [详细]

印度私人医院“诱惑”穷人卖肾牟暴利!

6月8日,印度新德里警方近日破获当地一间知名私人医院非法卖肾集团,共逮捕5名嫌犯。据了解,医院职员以1颗7500美元(约合人民币5 [详细]

新华网   人民网   环球网   中国军网   中华网   中新网   国际在线   军民论坛   互动百科   军民论坛

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网