陶铸文革被关押三年为何经常捧读《名臣录》
2014-12-05 16:09:05   来源:新浪网

\
 
       1967年上半年,他每天除了在警卫的押送下,去中南海西门看大字报,就是连续不断被拉出去接受批斗。1968年8月间,中央“文革”小组在天安门召开百万人“批斗刘、邓、陶大会”。大会在中南海设三个分会场,分别斗刘少奇、邓小平和陶铸。
 
  斗陶铸的有300多人,体弱多病的曾志,也被无情地拉去陪斗。在国民党监狱里,陶铸没有低过头,在这次批斗会上,陶铸仍是浓眉双展,昂头挺立。造反派要打掉陶铸的威风,几个人一齐上去,揪住他的头发,使劲把他的脑袋往下按。陶铸双手已被紧紧地反绑着,但他还是顽强地进行反抗,拚命把头昂起来。造反派气急败坏,就对准他的头拳打脚踢。这种残酷斗争场面,足足持续了三个多小时。
 
  陶铸和曾志回到家中,正在家养病的女儿亮亮,脸上挂着泪水,端着盆热水走过来,送到爸爸、妈妈面前请他们泡泡因久站而肿胀的脚。她看到爸爸额头上鼓起鸡蛋大的血肿块,刚要扑上去给爸爸揉一揉,陶铸一把将她推开,脸色惨白,双眼喷火,高声说道:“如果不是相信共产主义,老子今天跟他们拚了!”
 
  曾志久病折磨,瘦得体重只剩下60多斤。她经受野蛮的陪斗之后,身体极度虚弱。这天,陶铸悲愤交集,指着曾志对江青一伙派来的看守说:“你们为什么斗她?难道这个样子斗我还不够吗?她是个病人呀!”说到这里,两行激愤的老泪顺着他憔悴的面颊缓缓流下……
 
  江青一伙除对陶铸夫妇施行肉体折磨外,还对他施行精神酷刑。他们在陶铸的卧室的枕头上方,安装了一个耀眼的100瓦灯泡,白炽的灯光直射陶铸的脸上,使他彻夜难眠。陶铸面对这种非人的折磨,以超人的意志,处之泰然。他也作了最坏的设想,为明心志,他用毛笔写下了下面这段文字,端端正正地摆在桌上:
 
  自杀,就是有见不得人的事,不想把自己的问题弄清楚。当然也有这样的可能,就是你去见了马克思,问题还是弄不清楚。那也不要紧,事实终究是事实,最后还是可以弄清楚的。我相信我自己的四句话:“性质”纵已定,还将心肝掏。苌弘血化碧,哀痛总能消。
 
  1968年国庆节前后,陶铸感到头晕、眼花,想呕吐;1969年1月,胃部不适,恶心呕吐,全身酸胀。曾志几次央求医生,仍然不被重视。直到3月陶铸才被送进302传染病院。入院检查后,发现胆囊部位已患癌症,需要立即动手术。病情上报给周恩来后,周恩来批示要转到301医院外科,积极治疗,并亲自指定北京、上海的几位著名医生,组成医疗小组。
 
  1969年9月下旬,陶铸病情加剧,医生诊断为癌肿扩散。10月15日晚上7点钟,中央派人对曾志说:“北京要紧急疏散,可能爆发战争,陶铸要疏散到安徽合肥。”
 
  曾志问:“什么时候走?”
 
  “明天。”
 
  “明天不行。”曾志回答说:“陶铸病得很重,至多也只能活两三个月,我要为他准备一下。”
 
       来人最后限定了一个时间:10月18日走。每月给陶铸100元生活费,生活自理。
 
       10月18日这天,曾志炖了一碗鸡汤,烤了一片面包,送陶铸上路。由于陶铸的肠道已经梗阻,足足吃了一个小时。曾志要求送他去机场,未获批准,只能站在大门口为他送行。陶铸扶着手杖,庄严凝重地一步一步走到汽车旁。当天深夜,一架专机降落在合肥机场。忽然间全机场所有的灯火都熄灭了。在一片黑暗中,陶铸走下飞机,被送进停在机坪上的一辆轿车,轿车迅速地朝合肥西郊的一个解放军医院驶去。
 
  在病魔和精神的双重折磨下,到10月下旬,陶铸病情明显恶化,不能吃饭,不解大便,完全不能起床。然而,直到11月15日,医院才得到批准,决定给陶铸施行手术。
 
  陶铸的腹腔打开了,医生惊呆了:癌症广泛转移,癌组织满腹腔都是,大的如蚕豆,小的如绿豆。血管焦脆,稍碰即破,随时都会引起大出血,手术已根本无法进行。折腾了半夜,只好又缝起来。由于失血过多,手术后,陶铸一直处于昏迷状态。
 
  1969年11月30日22时15分,在林彪、江青反革命集团的残酷迫害下,无产阶级忠诚战士陶铸不幸逝世,终年61岁。

相关热词搜索:陶铸 文革 关押 名臣录 捧读

上一篇:列宁执政时苏共高层腐败已引发广泛不满
下一篇:老北京曾有多处“大栅栏” 得名始于明代

分享到: 收藏

外国老人贵阳街头疏导交通爆红网络

贵州财经大学的外教布鲁斯努力让这段即将堵成绳结的交叉路口变得有秩序。60岁的他住在附近,很了解路况,他希望通过自己的能力帮 [详细]

全球每年13亿吨食物被浪费“PK”全球13

最近5年,全世界贫困人口从10亿增加到13亿,目前正以每年2500万人口的速度递增。在发展中国家,有近1 3的人处于赤贫状态。如果 [详细]

高考最牛钉子户:49岁梁实20次参加高考

高考最牛钉子户到底是怎么来的,据悉,这位大叔一考就是20年,今年考前采取“题海”战术,并用“勤勉”“激励”等词语鼓励自己, [详细]

印度私人医院“诱惑”穷人卖肾牟暴利!

6月8日,印度新德里警方近日破获当地一间知名私人医院非法卖肾集团,共逮捕5名嫌犯。据了解,医院职员以1颗7500美元(约合人民币5 [详细]

新华网   人民网   环球网   中国军网   中华网   中新网   国际在线   军民论坛   互动百科   军民论坛

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网