康有为曾密谋刺杀孙中山:下必杀令 称"必除之"
2014-12-09 14:14:18   来源:新浪网

       康有为写给康同璧的信显示,1905年10月中旬,康有为得知孙中山即将到达纽约,为了遏制孙中山在华人社团和部分保皇会成员中进行革命宣传,康有为策划了趁此机会除掉孙中山的计划。
 
\
 
       近日,上海朵云轩公布的一批康有为与保皇会文献(如图),曝光了具有重要参考价值的史料——1905年秋康有为密谋刺杀孙中山,并言:“最我财力,必除之。”
 
  这番暴力计划的详情,此前从未见于直接或间接的文字记载,是首次为学术界所知,为深入研究近代中国不同政治派别之间的关系,以及社会演变进程,提供了新证据。尘封了整整110年以后,这批有关康有为、康同璧(康有为次女)在1904年至1905年海外经历的珍贵文献,将在2014年上海朵云轩秋季艺术品拍卖会上完整亮相。
 
  康有为下达对孙中山必杀令
 
  这批珍贵文献,是康同璧1904年至1906年旅居美国康涅狄格州南温莎时期遗留下来的,尘封至今,已整整110年,其中包含学术界从未知晓的康有为《年谱》誊录本原件,康有为与容闳、保皇会成员、康同璧等人的通信30余通,北美保皇会成员给康同璧的信140余通,美国、加拿大保皇会各类文件、单据、通告等近百件,以及美国新闻界报道康有为在美活动的报纸剪报等,比较完整地记录了康有为1905年首次赴美的活动,以及1904年至1905年初北美保皇会的主要事务。
 
  另有30余通康同璧的私人信件,是了解康氏家庭生活的极为难得的第一手资料。特别是1905年秋康有为在美国针对孙中山所制定的暴力计划详情的披露,很难预料国内外学术界对此将会引起怎样的震动,但真实可信的史料,会告诉人们当时所发生的一切。
 
  关于近代维新派与革命派之间的关系,向来是中国近代史研究的重点,但双方刀枪相向的事实,从未见于任何文字记载。不过,康有为1905年10月20日写给康同璧的信显示,1905年10月中旬,康有为通过保皇会成员的密报,得知孙中山即将到达纽约,为了遏制孙中山在华人社团和部分保皇会成员中进行革命宣传,康有为策划了趁此机会除掉孙中山的计划。其具体安排是,由康同璧利用与容闳的良好关系,请容闳约出孙中山,在预先已安排了保皇会敢死队杀手的地点见面,立即实施暗杀。如纽约行动不顺利,即派人跟踪孙中山,随时伺机下手。康有为在信中使用了十分激烈的言辞,甚至给康同璧下达了“最我财力,必除之”的死命令。他唯恐多人参与的行动发生不测,又另外安排亲信个别准备,独立行动。为此,康有为刻意隐瞒此人的行踪,还要求别人不必追问。1906年1月,康有为另行安排的亲信写信给康同璧,报告行动计划,并说已做好了随时动手和必死的准备。
 
  康有为密谋刺杀孙中山的计划,其惊心动魄的程度可想而知,可谓纽约版的“十月围城”,最终显然并未实现,其原因是什么?尚待进一步探究。而革命派当时也有针对维新派人士的暴力暗杀计划,这批文献中也有提及。
 
       康有为发展武装力量有有利佐证
 
       此外,至于大批与美国保皇会有关的档案文件,以及十余幅照片,细细梳理,皆有其独特价值。康有为与美国一个剧团全体成员的合影,从未披露。他在美国期间购买枪支弹药的单据,是康有为试图发展其武装力量的有力佐证。保皇会内部的组织机构,运作细节,成员分工,事业推动等,均可从那些看似杂乱、实则条理清晰的单据、收条、通告、记录中一一体现。
 
  保皇会与革命党的恩怨,由政见不同而引起。革命派立志推翻清王朝,建立民主国家,而维新派却始终认为保住光绪皇帝,就可以改变中国现状。两派都以拯救中国为目标,但思想不一,主张有别,这是近代中国社会演变过程中的必然反映。然而,文献中也有多份资料显示了当时一些有识之士对维新派与革命派互争高低的看法,他们认为,如果两派可以摒弃党争,联手合作,将是改变中国现状的最佳选择。
 
  随着这批珍贵文献的面世,学术界必将对这一历史真相进行更深入的研究。

相关热词搜索:康有为 密谋 刺杀 孙中山 必杀令

上一篇:老北京曾有多处“大栅栏” 得名始于明代
下一篇:欧洲文明如何开辟南太平洋?

分享到: 收藏

外国老人贵阳街头疏导交通爆红网络

贵州财经大学的外教布鲁斯努力让这段即将堵成绳结的交叉路口变得有秩序。60岁的他住在附近,很了解路况,他希望通过自己的能力帮 [详细]

全球每年13亿吨食物被浪费“PK”全球13

最近5年,全世界贫困人口从10亿增加到13亿,目前正以每年2500万人口的速度递增。在发展中国家,有近1 3的人处于赤贫状态。如果 [详细]

高考最牛钉子户:49岁梁实20次参加高考

高考最牛钉子户到底是怎么来的,据悉,这位大叔一考就是20年,今年考前采取“题海”战术,并用“勤勉”“激励”等词语鼓励自己, [详细]

印度私人医院“诱惑”穷人卖肾牟暴利!

6月8日,印度新德里警方近日破获当地一间知名私人医院非法卖肾集团,共逮捕5名嫌犯。据了解,医院职员以1颗7500美元(约合人民币5 [详细]

新华网   人民网   环球网   中国军网   中华网   中新网   国际在线   军民论坛   互动百科   军民论坛

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网