1938年武汉沦陷前夕 巴金曾到武汉支援抗战
2014-11-27 13:25:30   来源:新浪网

\
 
       25日是文坛巨匠巴金诞辰110周年。昨日,巴金生平研究者、黄陂区作协副主席宋海东向记者介绍他多年来的研究成果,讲述巴金在抗战初期和“文革”初期等重大历史关头来武汉的经历。
 
  宋海东是系统整理巴金在武汉经历的第一人。他收集了巴金全集、各种版本的巴金传纪、巴金日记及与巴金有关的文章,有的系民国版本。巴金在武汉的足迹散见于这些资料中。
 
  他告诉记者,最早在1923年4月,巴金和二哥李尧林一起告别成都的封建大家庭,乘船前往上海,期间曾在武汉作短暂停留。1938年和1966年,巴金又两次来汉。
 
  1938年 要去看看大会战前夕的武汉
 
  宋海东说,1938年3月底,中华全国文艺界抗敌协会在汉口成立,巴金当选为理事。但巴金正在从上海赶往广州的途中,没有赴任。在广州几个月,巴金不断收到武汉文艺界人士来信,他们介绍武汉火热的抗战生活,邀请巴金来汉。
 
  1938年9月初,获悉粤汉铁路被日机炸断的情况下,巴金仍决意赴汉。巴金曾说,“困难和阻碍反而加强了我的决心,我要去看看大会战前夕的武汉”,“要把个人的情感融化在为着民族解放斗争的战斗者的情感里面,纵然只能在那里住一天,我也要去”。几经周折,9月上旬,巴金携夫人萧珊和一位叫陈洪有的广州友人乘车抵达武汉。
 
  巴金在武汉看到被敌机炸毁的房屋、长江轮渡上贴满的抗战标语、汉口法租界树起的铁丝网及街头歌唱《保卫大武汉》的青年男女。
 
  他住进江汉路花楼街口的扬子江饭店,胡愈之、王鲁彦等文艺界人士前来相见。他们谈抗战的形势,谈各自的创作计划,胡愈之和他聊刚刚出版的20卷本《鲁迅全集》。一时间,巴金的客房变成武汉文艺界聚会的场所。
 
  巴金在后来的文章里回忆,那时没有一刻不是和3个以上的朋友在一起,睡觉的时候房间里也有五六个人,“在这里我们过的是兴奋的日子”。
 
  巴金在汉口遇到20多位身着军装的战地服务团女团员,并与她们攀谈。他后来创作的长篇小说《火》的第二部,主人公冯文淑在战地服务团出生入死,人物原型就来自汉口的战地服务团。
 
  9月底,武汉抗战形势空前紧张,巴金离汉。离开前,他多次经历空袭,和武汉市民一起躲到“英租界”高大建筑物下面。10月,武汉沦陷。
 
  1966年 躁热的武汉难以入眠
 
  宋海东介绍,新中国成立后,巴金1966年又来过一次武汉。当年5月文革已爆发。6至8月间,亚非作家紧急会议在北京开完正式会议后,又赴全国各地,武汉是其中一站。
 
  7月15日,作为中国作协副主席,巴金陪同亚非作家抵达武汉,住武汉市委招待所,与作家严文井共处一室。接下来3天,巴金同外宾一起参观长江大桥、看5000人横渡长江,游东湖,看歌剧《洪湖赤卫队》和杂技表演。
 
  在武汉,巴金切实领教了火热的政治气候与自然气候。街上“横扫一切牛鬼蛇神”、“敢字当头,放手发动群众”等横幅标语和大字报铺天盖地,口号声不绝于耳。火炉城的暑热也让巴金难以承受。巴金在日记中写到,客房虽然安装有电扇,并借助洗澡、赤膊等方式降温,但他从未能在子夜前安然入眠。
 
  17日上午,巴金和外宾齐聚东湖礼堂,接受毛主席接见。毛主席与全体代表合了影。半月后,巴金在上海得到这张照片,一直珍藏。
 
  1966年武汉之行,另一件让巴金难忘的事情,是与日本友人中岛健藏相会。此前巴金访日、中岛访华,互由对方接待,建立了友谊。此次相聚,两人喝酒谈心。中岛关心巴金的处境。事实上巴金在北京和武汉期间,文革组织正在组织材料,罗织巴金“反党反社会主义的罪行”。中岛也正在日本受排华势力打击。
 
  17日下午,巴金在武汉送别中岛,两人洒泪告别。18日上午巴金离汉。巴金1979年在《中岛健藏先生》一文中说,“我在度日如年的‘牛棚’生活中常常回忆起同中岛先生一起喝酒谈心的日子。”
 
  曾为《长江日报》“人物”版题写版名
 
  宋海东说,巴金和《长江日报》也有故事。
 
  巴金的生活秘书陆正伟曾透露,从1994年开始,受帕金森氏症的严重困扰,巴金几乎完全放下手中的笔,但也有一两次例外。一次,陆正伟递给巴金几份报纸,说这是武汉出的《长江日报》,报社的同志托我请您为“人物”版题版名。巴金接过报纸翻看起来。过了一会,他吩咐身边的护理员去拿粗水笔和宣纸。随后,他铺展开宣纸,一笔一划地书写起版名。

相关热词搜索:武汉 沦陷 巴金 支援 抗战

上一篇:傅作义抗日时曾率军收复五原 击毙日军中将
下一篇:南京大屠杀历史又添7602件新证

分享到: 收藏

外国老人贵阳街头疏导交通爆红网络

贵州财经大学的外教布鲁斯努力让这段即将堵成绳结的交叉路口变得有秩序。60岁的他住在附近,很了解路况,他希望通过自己的能力帮 [详细]

全球每年13亿吨食物被浪费“PK”全球13

最近5年,全世界贫困人口从10亿增加到13亿,目前正以每年2500万人口的速度递增。在发展中国家,有近1 3的人处于赤贫状态。如果 [详细]

高考最牛钉子户:49岁梁实20次参加高考

高考最牛钉子户到底是怎么来的,据悉,这位大叔一考就是20年,今年考前采取“题海”战术,并用“勤勉”“激励”等词语鼓励自己, [详细]

印度私人医院“诱惑”穷人卖肾牟暴利!

6月8日,印度新德里警方近日破获当地一间知名私人医院非法卖肾集团,共逮捕5名嫌犯。据了解,医院职员以1颗7500美元(约合人民币5 [详细]

新华网   人民网   环球网   中国军网   中华网   中新网   国际在线   军民论坛   互动百科   军民论坛

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网