青海掐丝唐卡艺人:以艺术为媒 做细致工匠
2016-05-04 08:49:05   来源:中国新闻网

  手握镊子,或用铝箔丝,勾勒四臂观音的精致轮廓,或为成型的释迦牟尼像填上釉料……“五一”前夕,地处青海省会西宁闹市区的一间工作室里,几位掐丝艺人,埋头摆弄自己的活计。

  工作室主人、青海省民间工艺大师李联霞出生的青海省湟中县,是藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴的诞生地。格鲁派六大寺院之一的塔尔寺,坐落在县城的一处“莲花坳”里。

  依托蜚声海内外的塔尔寺壁画、堆绣、酥油花“艺术三绝”,当地民族民间艺术门类繁多,创作气氛浓厚。

  相比传统技艺传承的师带徒,李联霞显得很“民间”。对于掐丝唐卡,学业结束后,李联霞只经过个把月的培训,而后全靠自己琢磨。掐丝,一种传统金工工艺,常用于珐琅器加工;而流传千年的唐卡,是为颜料手绘的卷轴画。用掐丝做唐卡,在十几年前,还属新鲜事。

  掐丝唐卡的基本步骤类同于手绘唐卡。首先也要打磨板材(或用铝板、铜板、钛金板),画草图,用铝(金、银)箔掐丝,上釉色,再定型。

  “手绘唐卡是修行,用掐丝做唐卡,体现的也是作者的德行。”李联霞说。

  “这是对手绘唐卡的有益补充,也符合佛理佛法,符合唐卡的绘制要求,且色彩艳丽,更具立体感,也能长时间保存。”李联霞介绍。

  2008年奥运会期间,青海文化部门推荐李联霞参展“中国故事”主题展;自此,各地工艺品展和文博会,她自然不忘展示一把看家本领;之后连续参加“中韩缘”文化节,携“大美青海走进菲律宾”,在日本东京展示唐卡艺术,在意大利米兰世博会现场表演。

  她说,在文化繁盛的当下,来自乡间的艺术,也登上了大雅之堂。

  “一次我在日本用掐丝做坛城,他们好奇得不得了,站着不走,说想不到中国人也能做得如此细致,还不断询问是如何做到的,得花多长时间。”李联霞说。

  连续两年,在文化部门支持下,李联霞和其他技师一起,在位于非洲西部的贝宁中国文化中心开展了为期一月有余的培训,“我把掐丝技艺教给他们,他们做一些当地题材的艺术品,拿到手工民族村里,能卖个好价钱。”

  李联霞表示,在贝宁、尼日利亚、马耳他这种短期培训,是中国传统文化艺术的彰显。民族和国家的交往,艺术可为媒,因为艺术是相通的,可以互鉴、共融,艺术交流可以促进彼此了解,就像“手工体验活的交流,一个眼神,一个手势,足矣。”

  “见得多了,反倒对自己民族的文化艺术有了重新认识。”李联霞说,携传统艺术在国际参展,竟一直没有骄傲感,有了对比,反倒觉得很紧迫,现在亟需的就是工匠精神,“我们要继续做下去,要考虑如何做细致。”

  “艺术创新不能停下来,毕竟现在还没达到最高境界,其实也没有最高境界。”李联霞说。

责任编辑:李肖然

相关热词搜索:唐卡 青海 工匠

上一篇:中国木雕艺术大师梁俊锋:融会贯通,引领木艺返璞归真
下一篇:小提琴家黄蒙拉:让古典音乐更多融入中国文化生活

分享到: 收藏

外国老人贵阳街头疏导交通爆红网络

贵州财经大学的外教布鲁斯努力让这段即将堵成绳结的交叉路口变得有秩序。60岁的他住在附近,很了解路况,他希望通过自己的能力帮 [详细]

全球每年13亿吨食物被浪费“PK”全球13

最近5年,全世界贫困人口从10亿增加到13亿,目前正以每年2500万人口的速度递增。在发展中国家,有近1 3的人处于赤贫状态。如果 [详细]

高考最牛钉子户:49岁梁实20次参加高考

高考最牛钉子户到底是怎么来的,据悉,这位大叔一考就是20年,今年考前采取“题海”战术,并用“勤勉”“激励”等词语鼓励自己, [详细]

印度私人医院“诱惑”穷人卖肾牟暴利!

6月8日,印度新德里警方近日破获当地一间知名私人医院非法卖肾集团,共逮捕5名嫌犯。据了解,医院职员以1颗7500美元(约合人民币5 [详细]
影视综艺

新华网   人民网   环球网   中国军网   中华网   中新网   国际在线   军民论坛   互动百科   军民论坛

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网