赵立新:做一部“鲁迅”的戏太难了
2016-05-04 15:07:54   来源:搜狐网

  
 
  搜狐文化:《大先生》首演四天的演出,你觉得哪场最好?

  赵立新:不一样,这就是话剧舞台的魅力吧。每一场都有特别不同的感受和展现,也有新的获得,可能觉得今天这场这个地方处理不好的,另外一场换一种处理方式就比较好,你有不断尝试的机会。

  搜狐文化:这回集中排练只有四天,这四天发生了什么?

  赵立新:这四天发生了惊天动地的变化。事实上排练场所进行的单位排练时间确实是四天,31号首演,30号彩排,加上连排两场,29号和灯光、音效、走位置,这两天就没了,28、27、26、25四天排练,24号的白天我还在山西的晋中拍戏,晚上才赶回北京。

  但是从另外一个意义上,编剧李静在三年前就找到我,我们就有一个约定——把《大先生》搬上舞台。在我拿到剧本一年以后先进行了一次剧本朗读,原因有三个:第一是比较敏感,各方面都不太敢参与和介入制作成一个舞台剧;第二由于当时我排练的时间不是很理想,就变为剧本朗读的形式;第三我们也想试探一下,究竟观众对于这样一个特殊的戏的接受程度是怎样的。排练了两次,在北师大的学校礼堂进行,剧本朗读之后,我对这个剧本的了解、消化和感受就更深刻强烈了,也算是一直见证了这个戏的成长。

  直到《大先生》去年获得了老舍文学奖,戏剧最高奖,为它今后做成一部正式的舞台剧创造了一个很好的开端。经过中间几易投资商,制作人团队不断地改变,一直到最后花落文化乌镇,这是由陈丹青先生从中搭桥牵线,再到最后导演定了王翀。整个过程经历了很多风雨和挫折。李静曾经感叹说,立新,我和你说句真心话,我感觉我写这个剧本都要比我们制作这出戏容易。做一部鲁迅这样的戏太难了。

  经历了这么多,算是一个发酵过程吧,所以就产生了这样一个神奇的四天。就像我在微信朋友圈里回复投资方一样,他说连这个秘密你都敢讲,我说四天与四十天没差,因为鲁迅一直在我心中没有离去过,这句话听起来很文艺,但是在这两三年的过程当中,这个戏一直在我脑子里,无数次的产生画面,产生音效,甚至是色彩,作为鲁迅的扮演者内心一直和这部戏在神交。这个四天真的可以载入中国话剧史的排练奇迹了,这是类似于一个自杀性的尝试。但是我们成功了。

  搜狐文化:你为这个戏准备了三年,从最开始看完剧本到首演结束,对鲁迅的认识有哪些变化?

  赵立新:很诚恳地讲,我最初接手这个剧本,是出于和李静惺惺相惜。她看过我所有的话剧,她欣赏我,了解我,几乎每一个话剧都做过剧评,我把李静当做一个知己。我也对她非常欣赏,她是一个才女,一个扎扎实实沉淀下来,有学问、有学养、有担当,脑子非常清晰,文笔又好的一个朋友。

  我对每一部戏都非常挑剔和较真儿,接受一部戏首先要有激情,实在无法按奈自己,我才会做。这也是为什么我没有做过一部中国的原创话剧,因为没有任何一部戏能点燃我的内心,这样说很可能得罪中国原创话剧的作者们,但是我不怕,我是有话实说。十几年在海外的演艺生涯,我接触了太多优秀的国外的戏剧作品,回到中国,我对原创话剧是非常失望的,他们无法撼动我的内心,无论是表现当下还是再现历史,都是那么的虚假,那么的隔靴搔痒,那么的假大空,那么的浮皮潦草,简单化。要么就戴着个枷锁别别扭扭、尴尴尬尬地跳舞。很少能写出几个精彩的人物或是精彩的故事。它无法触动我,我不能欺骗自己。我也无须为了讨好市场搞什么爆笑喜剧、解压戏剧,我认为这种定义都是很扯淡的事情。你怎么知道观众不喜欢深刻戏剧,都是在为自己做不出来找借口。

  戏剧本来就是一个挑剔的东西,把生活究竟是什么样的掰碎了给你看,人们在生活中如何能够去抵抗住这么多的打击、打压、苦恼、烦闷、困扰、伤感、悲伤,能够继续去生活,戏剧给的是这方面的力量。它是一个很纯粹的东西,不是胡椒粉,也不是咖喱、香精,去调个味,讨个喜,这不是我心目中对戏剧的理解。所以我每年只做一部戏,甚至一部也不做,都是国外的经典,但是突然碰到了《大先生》,恰恰又是鲁迅这样一个特殊的剧,所以就巧了,我还开玩笑,说我把我出演中国原创话剧的初夜权交给了李静,但这是事实。

  搜狐文化:李静说你是中国少有的知识分子演员。

  赵立新:哈哈,她给我这么高的评价。

责任编辑:李肖然

相关热词搜索:鲁迅 赵立新

上一篇:潘知常:《红楼梦》与美学的新千年
下一篇:中国音乐人谈《德令哈之夜》:民族音乐是创作源泉

分享到: 收藏

外国老人贵阳街头疏导交通爆红网络

贵州财经大学的外教布鲁斯努力让这段即将堵成绳结的交叉路口变得有秩序。60岁的他住在附近,很了解路况,他希望通过自己的能力帮 [详细]

全球每年13亿吨食物被浪费“PK”全球13

最近5年,全世界贫困人口从10亿增加到13亿,目前正以每年2500万人口的速度递增。在发展中国家,有近1 3的人处于赤贫状态。如果 [详细]

高考最牛钉子户:49岁梁实20次参加高考

高考最牛钉子户到底是怎么来的,据悉,这位大叔一考就是20年,今年考前采取“题海”战术,并用“勤勉”“激励”等词语鼓励自己, [详细]

印度私人医院“诱惑”穷人卖肾牟暴利!

6月8日,印度新德里警方近日破获当地一间知名私人医院非法卖肾集团,共逮捕5名嫌犯。据了解,医院职员以1颗7500美元(约合人民币5 [详细]
影视综艺

新华网   人民网   环球网   中国军网   中华网   中新网   国际在线   军民论坛   互动百科   军民论坛

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网