历史上中共与日共的关系为何一度破裂?
2016-04-22 13:58:27   来源:澎湃新闻

  创立于1922年的日本共产党,如今在全日本拥有四十多万党员,是非社会主义国家中最有影响力的共产党之一。日共在其九十余年的发展史中,因为意识形态和独特地缘政治等因素,一度与中共有着非常密切的联系和互动。两党曾经是同志加兄弟的关系,却又因为一系列原因关系破裂,日共更是在1966年成为中共“四大敌人”之一。即使在中日邦交正常化之后,中共和日共的关系在很长时间内也没能得到弥合,直到1998年两党之间才实现关系正常化。


  1942年周恩来与日本共产党主席野坂参三在延安

  中共组织里的日本人

  早在十月革命之前,日本京都大学的一些教授就已经开始了对马克思主义的研究,而我们今日所用的汉字如“革命”、“精神”、“社会主义”等专有名词都是那时的日本社会主义学者研究翻译而来的。中共早期领导人中不少都有留学日本的经历,李大钊早在1913年便赴日本留学,廖承志生于日本,周恩来、郭沫若也都曾去日本留学。1922年7月15日,日本共产党在共产国际的帮助下秘密成立,并于当年成为共产国际的日本支部。

  但当时的日本不允许共产党组织的存在,在1945年日本战败前,日共一直处于非法的地下活动状态并且遭到了日本当局各种形式的迫害和镇压。因此,在1945年以前日共与中共没有什么组织层面的交流。

  尽管组织层面的交往贫乏,但日共的党员却在共产国际的领导下和中共有着许多交往,这其中尤其有代表性的是野坂参三和中西功的事迹。

  野坂参三是日本共产党创始人和主要领导人之一,他在共产国际东方支部工作期间认识了中共代表任弼时、康生等人。1940年2月,在莫斯科治疗的周恩来决定回国,而早想回日本参加斗争的野坂参三获此消息后,有意与周恩来同行,由中国再转道潜回日本。这个想法得到了共产国际总书记季米特洛夫的同意。

  1940年3月25日,野坂参三与周恩来、邓颖超等人一同到达延安,但由于国民党和日军对根据地的包围,他根本无法返回日本,在这种情况下,野坂只好从长计议,做好长留延安的准备。当时,随着抗日战争的进一步发展,八路军俘获的日军战俘也越来越多,如何安置这些战俘,也变成了一个棘手的问题。面对这种情况,野坂参三进行了深入的调研。1940年10月,野坂参三给毛泽东写了一封信,建议中共中央在延安建立一所专门学校,教育和改造日军战俘。这一建议与中共中央的想法完全一致。毛泽东亲自将这所学校定名为“日本工农学校”,野坂参三担任这所学校的校长。这所学校从1941年5月15日正式开学到抗战结束,共培养、改造学员三百余人。

相关热词搜索:日共 历史 中共

上一篇:中国古今地名缘何善变
下一篇:先秦时代的中原为何有大象

分享到: 收藏

外国老人贵阳街头疏导交通爆红网络

贵州财经大学的外教布鲁斯努力让这段即将堵成绳结的交叉路口变得有秩序。60岁的他住在附近,很了解路况,他希望通过自己的能力帮 [详细]

全球每年13亿吨食物被浪费“PK”全球13

最近5年,全世界贫困人口从10亿增加到13亿,目前正以每年2500万人口的速度递增。在发展中国家,有近1 3的人处于赤贫状态。如果 [详细]

高考最牛钉子户:49岁梁实20次参加高考

高考最牛钉子户到底是怎么来的,据悉,这位大叔一考就是20年,今年考前采取“题海”战术,并用“勤勉”“激励”等词语鼓励自己, [详细]

印度私人医院“诱惑”穷人卖肾牟暴利!

6月8日,印度新德里警方近日破获当地一间知名私人医院非法卖肾集团,共逮捕5名嫌犯。据了解,医院职员以1颗7500美元(约合人民币5 [详细]

新华网   人民网   环球网   中国军网   中华网   中新网   国际在线   军民论坛   互动百科   军民论坛

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网