痴迷火柴盒贴画50年 甘肃老人集成“百科全书”
2016-04-14 10:39:47   来源:中国新闻网

\

\


  甘肃兰州居民陈炳退休后,便将全部精力放在了心爱的火花藏品的整理上,在他家里随处可以看见大大小小、手工制作的图册。其中,有关敦煌莫高窟的300余枚火花,更是披露了一些不多见的壁画精品,也不乏一些原创佳作。

  火花即火柴盒上的贴画,这个极富诗意的称呼出自于它的收藏迷们。最初仅作为火柴的商标用于流通。岁月流逝,火柴盒上的贴画突破了商标这一概念,其图案设计的选材也随之扩大,包罗万象,成为一种具有历史价值的艺术收藏品。

  在长达半个多世纪的时间里,陈炳搜集了世界各地的火花,国内早期的清代火花,在他那都能看得到,共超过17万枚。

  “东西多了就得梳理、整理,这样一来也方便欣赏,更有利于把它们作为历史资料进行查阅。”陈炳翻开印有“敦煌飞天”形象的火花介绍说,早在二十世纪五十年代,甘肃天水火柴厂率先将“飞天”图案用在了注册商标上。1966年制作了“纪念敦煌石窟建窟1600周年”一套12枚的火花,将“骏马”、“耕耘”、“野鹿”等内容在原壁画的基础上进行概括和艺术加工,简洁生动。

  陈炳近日接受记者专访时说,在七十年代初至八十年代中的十多年间,是敦煌艺术火花的鼎盛时期,全国有十几家火柴厂,相继以敦煌艺术为题材,精致印刷了很多成套火花。

  江苏通燧火柴厂的“敦煌壁画”10枚套卡标火花,是将最有影响的原壁画局部直接印制在整个火柴盒上。“称得上是较为‘彻底’的敦煌壁画艺术火花。”陈炳说。

  二十世纪六十年代初到七十年代,国内的火柴厂一度达到230多家,之后随着用火方式的改进,在八十年代末渐渐退出了历史舞台。

  陈炳对火花的痴迷并没有因此减淡,去外地时一个不变的安排就是“搜集当地火花”,并且之前有几乎花光身上吃饭钱的经历。

  谈及收藏火花的初衷,陈炳告诉记者,火花的题材涉及生活的方方面面,天底下所有想让大家共享的东西都有体现,大到当时发生的大事件,小到“地震知识、讲卫生、藏书票、食品饮食、洗衣服、看电影、骑自行车、交通安全”等,与现实生活息息相关。“没有太多的‘清规戒律’,设计者更多的是一些不知名的‘幕后英雄’,所以也成就了这种大众化、生活化的艺术。”

  对于自己收藏的17万枚火花,陈炳没有一丝“偏心”,用于收藏的册子里排版讲究并配有详尽的背景介绍。接下来,他准备做一个以“龙文化”为主题的火花整理,还思考着怎样将这段珍贵的文化艺术继续保护下去。

责任编辑:单文欣

相关热词搜索:贴画 火柴盒 甘肃

上一篇: 塘都村的传统手工艺面临着传承的困境
下一篇:河北省农民雕刻巨幅《清明上河图》

分享到: 收藏

外国老人贵阳街头疏导交通爆红网络

贵州财经大学的外教布鲁斯努力让这段即将堵成绳结的交叉路口变得有秩序。60岁的他住在附近,很了解路况,他希望通过自己的能力帮 [详细]

全球每年13亿吨食物被浪费“PK”全球13

最近5年,全世界贫困人口从10亿增加到13亿,目前正以每年2500万人口的速度递增。在发展中国家,有近1 3的人处于赤贫状态。如果 [详细]

高考最牛钉子户:49岁梁实20次参加高考

高考最牛钉子户到底是怎么来的,据悉,这位大叔一考就是20年,今年考前采取“题海”战术,并用“勤勉”“激励”等词语鼓励自己, [详细]

印度私人医院“诱惑”穷人卖肾牟暴利!

6月8日,印度新德里警方近日破获当地一间知名私人医院非法卖肾集团,共逮捕5名嫌犯。据了解,医院职员以1颗7500美元(约合人民币5 [详细]

新华网   人民网   环球网   中国军网   中华网   中新网   国际在线   军民论坛   互动百科   军民论坛

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网