六旬老人手绘洞穴分布图
2016-04-26 15:40:39   来源:贵阳晚报

  30年间,他用双脚丈量双河流域,发现了500多个洞口,并手绘洞穴分布图

  人物简介

  赵中国,贵州绥阳县人,年逾六旬,曾任当地中学代课老师。自小与双河洞结缘,且一生痴迷。为中法联合探洞行动担任了30年的向导,并手绘双河洞洞穴分布图。

  ◎引子

  4月23日上午8点,走了近2小时的山路,赵中国来到绥阳县温泉镇街上的一家旅行社,这里是一年一度双河洞中法联合考察的大本营。今年,有30名中法两国洞穴探险家和科学家汇聚于此。

  旅社门口,六七个金发碧眼的欧洲人正在整理各自的防水背包。看见赵中国过来,他们停下手里的工作,像老朋友一样,与其握手拥抱。

  “赵中国是真正的探险家!这位六旬老人花了30年的时间,用双脚丈量双河流域近200平方公里的土地,发现了500多个洞口,并亲手绘制洞穴分布图,其中一张图纸,法国洞穴联盟已永久收藏。”法国洞穴探险家让·波塔西说。

  据了解,在双河洞国家地质公园139平方公里的范围内,已探明洞道长度超过161公里,有洞口34个、5条地下河及133条大小不等相互连通的支洞。“连通更多洞口,双河洞的测量长度将继续增加。没有谁比赵中国更清楚这些洞口在哪儿。”

  ◎结缘

  “读小学勤工俭学,我和同学们一起去皮硝洞采石膏来贴补家用;遇上枯水的年份,就会去洞里寻找水源饮用、灌溉。”赵中国说,洞穴就是绥阳人的聚宝盆。因此他每年都义务为探险家们当向导。

  喝过茶水,赵中国和一组探险队员乘上越野车,去青杠林寻找一个名为“大风洞”的洞口,这很可能是双河洞系的一部分。半个小时颠簸的山路,车队在山坡边停下,大风洞就藏在这片密林之中。

  山坡很陡,堆积着湿滑的腐质层,赵中国手握一条树根作拐杖,一行人穿过树林,来到一片布满苔藓的乱石堆上,“大风洞到了!”

  洞口十分狭窄,只容得下一人侧身通过。“如果没有赵中国,寻找这样的洞口将变得十分困难。”一位探险队员说。

  ◎历险

  赵中国曾仅凭一支手电筒,孤身进洞,这也险些让他丢掉性命。

  十年前,赵中国在一处名为火土沟的水洞探险时,不慎滑倒,携带的手电筒也掉进旁边的地下河。“没有电筒,洞穴中看不到一丁点光亮。不管睁眼闭眼,永远漆黑一片。黑暗中,娃娃鱼的啼叫声更是让人绝望……”赵中国这样形容。

  镇定下来后,赵中国决定寻找出路,他听水流声确定方向,用双手摸索爬行。没有食物,靠地下水充饥。虽然离洞口只有两百多米的距离,崎岖黑暗的洞道中,赵中国却找了三天三夜。

  爬出洞口的赵中国被砍柴的村民发现,这次遭遇,让他失去右手的3根手指,头骨眼眶也严重受伤。

  ◎硕果

  如今,赵中国和大哥一家同住在双河村大湾组的老屋里。

  在一个厚实的木箱中,赵中国拿出七八卷用塑料纸包裹好的纸筒,这是他三十多年来绘制的双河区域的洞穴分布图。地图为全开或半开纸张绘制,算不上精确,但是非常生动,上面用不同颜色的笔绘制了山脉、河流、道路、村庄、集镇和文物古迹,密密麻麻的圆圈代表洞口,并对应洞名。其中一张图纸,标注了近300余个洞口。这些洞口,他都逐一走访过。此外,图纸上批注了不少考察的过程及思考。赵中国说,只要有新的发现,他就会重新绘制图纸,而看似简单的一张手绘图,要花一个多月时间才能完成。

  如今,双河洞仍有很多未知秘境,而赵中国的使命,也远没有结束。

责任编辑:李肖然

相关热词搜索:老人 洞穴

上一篇:民俗收藏者高小山近30年收藏十余万件民俗文物
下一篇:东阳木雕传承人赴港展出觅共鸣

分享到: 收藏

外国老人贵阳街头疏导交通爆红网络

贵州财经大学的外教布鲁斯努力让这段即将堵成绳结的交叉路口变得有秩序。60岁的他住在附近,很了解路况,他希望通过自己的能力帮 [详细]

全球每年13亿吨食物被浪费“PK”全球13

最近5年,全世界贫困人口从10亿增加到13亿,目前正以每年2500万人口的速度递增。在发展中国家,有近1 3的人处于赤贫状态。如果 [详细]

高考最牛钉子户:49岁梁实20次参加高考

高考最牛钉子户到底是怎么来的,据悉,这位大叔一考就是20年,今年考前采取“题海”战术,并用“勤勉”“激励”等词语鼓励自己, [详细]

印度私人医院“诱惑”穷人卖肾牟暴利!

6月8日,印度新德里警方近日破获当地一间知名私人医院非法卖肾集团,共逮捕5名嫌犯。据了解,医院职员以1颗7500美元(约合人民币5 [详细]

新华网   人民网   环球网   中国军网   中华网   中新网   国际在线   军民论坛   互动百科   军民论坛

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网