四川民间书法家田英泽创造“万龙墨法”
2016-04-28 13:39:01   来源:中国新闻网

  
  正在创作中的田英泽。
  

  田英泽自制的竹笔
 
  出生于四川省达州市宣汉县的民间书法家田英泽,今年75岁高龄。其运用魔方原理对“龍”字进行拆分组合,创造出“万龙墨法”,理论上可书写225万个不同的“龙”字,引起书法界的关注。

  多年前,中央电视台播放一则青少年玩魔方的节目,田英泽深受启发。他根据魔方的原理,对“龍”字进行拆分组合,试着创造出更多的“龍”字。

  田英泽把“龍”字拆分左右两部分,查找史料加上自己创作,共归纳整理出14卷1500组“龍”字字根,并命名为“万龙墨法”。田英泽说,理论上讲这种方式可组合成225万个不同的“龍”字。

  1997年香港回归前夕,由中央戏剧学院等机构为香港明星张明敏出版专辑《我的中国心》、《龙的传人》,出版方找到田英泽,他即兴创作两幅作品,赢得了认可。

  事后,组办方称要给田英泽辛劳费,但他婉言谢绝:“香港回归是全国人民的大喜事,作点贡献理所当然。”

  “我在书写时十分讲求灵感和意境,凝聚全身的精气神一笔呵成。”田英泽说,每一幅作品绝不重复。摊开一幅幅作品,六尺见方的纸上就一个字。

  田英泽最擅长写巨字,不仅可左右同时开弓,而且还能用竹笔、指掌拳进行书写。书法作品不仅有巨型的“龍”、“虎”“佛”等字,还有竹刻、石雕,整个家里尤如一个小小的书法博物馆。其创作的各式龙字书法达万米长,其中巨书6尺龙字1000幅。其作品先后在奥运、世博等重大活动中展出。

  田英泽虽如今已到75岁高龄,但身体硬朗仍保留着军人的风采。在部队服役期间,他腰椎、颈椎曾受过伤,不能伏案写作。于是,他便用哑铃吊在手臂上练臂力,一直养成了站立书写的习惯。至今,他仍天天坚持练习书法,并免费教附近的孩子。

  “中华文化博大精深,需要一代代传承和发扬。”田英泽说,传统书法正离年轻一代渐渐远去,这是一件非常痛心的事情。

  田英泽表示,今后,他将把精心创作编写的“万龙墨法”和“书法教程”贡献给社会,让更多的年轻人从中受益

责任编辑:李肖然

相关热词搜索:四川 书法家 

上一篇:东阳木雕传承人赴港展出觅共鸣
下一篇:纪念莎翁和汤显祖逝世400周年 江西赣剧首次赴英演出

分享到: 收藏

外国老人贵阳街头疏导交通爆红网络

贵州财经大学的外教布鲁斯努力让这段即将堵成绳结的交叉路口变得有秩序。60岁的他住在附近,很了解路况,他希望通过自己的能力帮 [详细]

全球每年13亿吨食物被浪费“PK”全球13

最近5年,全世界贫困人口从10亿增加到13亿,目前正以每年2500万人口的速度递增。在发展中国家,有近1 3的人处于赤贫状态。如果 [详细]

高考最牛钉子户:49岁梁实20次参加高考

高考最牛钉子户到底是怎么来的,据悉,这位大叔一考就是20年,今年考前采取“题海”战术,并用“勤勉”“激励”等词语鼓励自己, [详细]

印度私人医院“诱惑”穷人卖肾牟暴利!

6月8日,印度新德里警方近日破获当地一间知名私人医院非法卖肾集团,共逮捕5名嫌犯。据了解,医院职员以1颗7500美元(约合人民币5 [详细]

新华网   人民网   环球网   中国军网   中华网   中新网   国际在线   军民论坛   互动百科   军民论坛

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网