7旬老人画卷还原52种老成都游戏
2016-05-03 11:40:54   来源:华西都市报

  
  江华光展示他的画作。




  江华光的画作描绘了他幼年时候关于儿童游乐方式的记忆。
 
  当人们习惯于绞尽脑汁为孩子筹划耍法时,这个“五一”,7旬老人江华光用画笔带我们回到老辈人的童年。

  那时候,游戏和玩乐是孩子们自己的事。“自己找伙伴,自己找耍法,哪里像现在都要父母安排和带,”对着摊开的4米长画卷,旧日时光徐徐而来。

  让人意外的是,热衷于老成都绘本的江华光并非科班出身。不仅如此,李克强总理在此前夜游宽窄巷时,还曾翻看过他在《家住宽巷子》一书中所绘的插画。

  4米画卷

  “还原”52种老成都游戏

  这是一幅长4米多的民俗画,如同一部老电影,故事被一个接一个的画面串起来。

  “这是弹弹珠,这是滚铁环,这是捉迷藏……”从左到右,江华光的讲述跟着画中的孩童走。细细数来,4米多的画卷中,错落有致“装”着215个孩童,他们的装束、发髻和样貌各不相同,各自专注着不同的游戏。

  “这个是什么呢?”跳房子、捡籽儿、弹弓、六子棋等仅存记忆中的各种游戏被记者一一对上号后,几个“围攻”石块的孩子却把记者搞懵了。“抱蛋,”还没等江华光开口,老伴儿抢先解释,“我们小时候爱玩的。一个人把三个卵石当鸡蛋护在窝里,像母鸡一样半蹲着,不能起来,别人来抢蛋,护蛋的人可以不停用单腿蹬踢保护蛋不被抢,抢蛋的人被踢中了就换他来护蛋。”一边讲述,年过70岁的老人一边蹲下身演绎,兴致盎然,仿佛又回到了孩提时光。

  细细数来,画卷中的215个孩童竟然参与着52种不见重复的游戏。

  取材记忆

  感染老朋友踊跃“爆料”

  画里,有三五个扎堆的,有蜂拥结队的,有两人切磋的,唯独见不着形单影只的。“我们小时候,一玩游戏就聚拢了,不会孤单,”江华光说,这幅回到旧时光的画,本就是从他童年的记忆里取材。

  “有的是我经常玩的,有的是我不太会玩,看别人玩的,”江华光告诉记者,还原这52种游戏,还有老朋友的贡献。创作期间,他把想法告诉每天在公园见面的老年朋友们,每次都会吸引一大波人来“爆料”。

  “砍铜圆,砍铜圆,以前哪个不会呀,”“骑马,还有骑马,”“我们以前耍的拍三角,一定要画进去,现在的娃娃估计看都没看到过了,”“我斗鸡最厉害了”……围着江华光,老伙伴们根本舍不得散去。

  事实上,52种游戏还没有装满那辈人儿时的记忆。江华光说,甚至在画作已经完成后,依然有朋友找上门“支招”,“可惜当时画纸已经画完了。”

  绘制时光

  总理翻看过他的插画

  在那个追追打打就可以是一天的年代,留下了太多江华光等人一生最美的景象。所以,江华光提起了画笔。

  “把流逝的东西还原,想让后来的人知道,过去是什么样子。”这是江华光画画的初衷,也是坚持到今天的信念。

  没有任何科班功底的江华光,画画靠着自学起步,把目之所及的人和事都当做教材,“走在路上,盯着前面人走路,看人家的裤腿怎么褶皱,”老伴说,自己也常被当做模特,“比如喊我把手掌蜷缩起,举在面前让他看。”

  在旁人眼里,这个75岁的老人对画画有莫名的狂热,“退了休比上班还忙。”也是这份狂热和执着,让江华光的画入了总理的眼。

  4月25日晚,国务院总理李克强夜访宽窄巷子,在一家书店翻看了介绍成都文化和宽窄巷子的书,其中一本《家住宽巷子》,里面的所有插画全部来自江华光。

  事实上,这幅还原宽巷子的画作长达数米,是江华光夜以继日绘制3个月,免费提供给作者的。“把消失了的美好事物还原回来,我很享受。”

责任编辑:李肖然

相关热词搜索:成都 画卷 老人

上一篇:纪念莎翁和汤显祖逝世400周年 江西赣剧首次赴英演出
下一篇:四川民间艺人余航用4万根竹签嵌出家乡“国宝”建筑

分享到: 收藏

外国老人贵阳街头疏导交通爆红网络

贵州财经大学的外教布鲁斯努力让这段即将堵成绳结的交叉路口变得有秩序。60岁的他住在附近,很了解路况,他希望通过自己的能力帮 [详细]

全球每年13亿吨食物被浪费“PK”全球13

最近5年,全世界贫困人口从10亿增加到13亿,目前正以每年2500万人口的速度递增。在发展中国家,有近1 3的人处于赤贫状态。如果 [详细]

高考最牛钉子户:49岁梁实20次参加高考

高考最牛钉子户到底是怎么来的,据悉,这位大叔一考就是20年,今年考前采取“题海”战术,并用“勤勉”“激励”等词语鼓励自己, [详细]

印度私人医院“诱惑”穷人卖肾牟暴利!

6月8日,印度新德里警方近日破获当地一间知名私人医院非法卖肾集团,共逮捕5名嫌犯。据了解,医院职员以1颗7500美元(约合人民币5 [详细]

新华网   人民网   环球网   中国军网   中华网   中新网   国际在线   军民论坛   互动百科   军民论坛

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网