版画大师李焕民先生逝世 享年86岁
2016-04-05 13:13:50   来源:中国文化传媒网

  川大艺术学院院长黄宗贤昨晚透露,3日晚,现任中国美术家协会顾问、四川省美协名誉主席、版画大师李焕民先生逝世,享年86岁,“一个时代中国版画里程碑式的人物谢幕了,他去天堂继续他的精神之旅!”成都商报记者昨晚也从李焕民先生的家人处确认了这一消息。老先生的家人表示,遵照先生的意思,其身后事尽量简朴低调,只进行小范围的悼念活动。

  黄宗贤提到,“在李焕民心中,有一条悠远的无尽之路,在这条路上他已乐此不疲地跋涉了半个多世纪。”

  老先生的去世令人惋惜和悲痛,应该说,他的《初踏黄金路》《织花毯》《牧场》等都是家喻户晓的名作,就像《我的祖国》《让我们荡起双桨》等这些新中国名曲那样,塑造了几代中国人的精神生活。

  成都商报记者多次与李焕民先生有过接触。今年2月底,成都商报记者在四川美术馆举办的“向人民汇报”四川巡展开幕式上还见到了李焕民老先生,不想一月有余,大师已作古。

  在几次深入接触过程中,对他说话的沉郁语气和判断力印象深刻,比如他会强调自己的话,会着重对某一艺术理念或新观点表明是支持还是批评。他说话慢但有重点,层次清楚,而且逻辑严密,犹如刻刀般落点准确且一次成型。

  2013年,他获得“中国美术奖·终身成就奖”,提及要做回顾展,李焕民说得更为朴实:“做展览不仅我费劲,大家也都跟着费劲。我现在唯一想的就是过去体验了这么多生活,有那么多的资料,还有很多的想法,我怎样才能赶快落实到纸上,给后人留下一些我们这个时代的思考和痕迹,这也是我最大的愿望。”

  李焕民对自己的艺术之路,说得最多的词就是“幸运”。对于自己几十年的从艺经历,他说:“有幸的是我该穷的时候穷了,该受罪的时候受了,该起来的时候起来了,该深入生活的时候我也去了。我觉得这是非常幸运的。一个人一辈子,究竟能干多少事啊?能干好一件事就算不错了。现在回头看看,我感觉我走对了。我觉得一个画家,之所以能够画出一些画,是因为他内心原有的、深藏的感情,与现实的时代和感情融合起来,深深地打动了你。”

  对于当下的艺术界,他提到:“我们这一代为新中国美术奠基,现在的年轻一代是为中华民族的文艺复兴而创作。我们这些美术工作者,都要把这个责任担起来。既要有深厚悠久的民族气派,又要有崭新的时代精神。既要对国外的艺术非常熟悉,又要对中国传统有深入研究,同时还要跳出来。我们要画中华民族上下五千年,画中华民族的魂。学习外国的先进成果,但不当盗版者;学习中国优秀的文化传统,但不当‘活化石’。”

责任编辑:李肖然

相关热词搜索:版画 李焕民 逝世

上一篇:西域文化学者和传播者杨镰
下一篇:刘宏伟律师:诗意律政人生中的义无反顾

分享到: 收藏

外国老人贵阳街头疏导交通爆红网络

贵州财经大学的外教布鲁斯努力让这段即将堵成绳结的交叉路口变得有秩序。60岁的他住在附近,很了解路况,他希望通过自己的能力帮 [详细]

全球每年13亿吨食物被浪费“PK”全球13

最近5年,全世界贫困人口从10亿增加到13亿,目前正以每年2500万人口的速度递增。在发展中国家,有近1 3的人处于赤贫状态。如果 [详细]

高考最牛钉子户:49岁梁实20次参加高考

高考最牛钉子户到底是怎么来的,据悉,这位大叔一考就是20年,今年考前采取“题海”战术,并用“勤勉”“激励”等词语鼓励自己, [详细]

印度私人医院“诱惑”穷人卖肾牟暴利!

6月8日,印度新德里警方近日破获当地一间知名私人医院非法卖肾集团,共逮捕5名嫌犯。据了解,医院职员以1颗7500美元(约合人民币5 [详细]

新华网   人民网   环球网   中国军网   中华网   中新网   国际在线   军民论坛   互动百科   军民论坛

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网