年画传承人霍庆有:年画也要与时俱进
2016-04-18 15:16:03   来源:央视网

  \
 
  杨柳青年画的全称为“杨柳青木版年画”,属于木版印绘制品,是著名的汉族民间木版年画之一,与苏州桃花坞年画并称“南桃北柳”。杨柳青年画是中国年画艺术的代表,在中国民间文化和天津文化发展史上占有重要的地位。霍庆有是杨柳青年画世家的第六代传人。

  杨柳青年画的发源地就位于天津市西青区的千年古镇杨柳青。霍庆有长年致力于杨柳青年画的发展。年至花甲的霍庆有,皮肤黝黑,背有罗锅,他每天坚持要在自己刻制的木板上,刷出上百幅杨柳青年画。在霍庆有看来,这个起源于17世纪的中国传统民间艺术,至今依然魅力不减。

  霍庆有的父亲霍玉堂老先生是杨柳青年画“玉成号画庄”的创始人,霍庆有先生自幼受家父亲传,掌握了杨柳青木版年画的全部制作工艺和技术。从20世纪80年代起,继承父志,他利用近三十年的时间苦心钻研勾线、刻板、刷画裱等传统技艺,掌握了全套杨柳青年画工艺,成为天津一带唯一的勾、刻、刷、画、裱“五项全能”的杨柳青年画艺人,使得曾几近绝迹的木版手工绘制的杨柳青年画得以复苏。

\

  杨柳青年画继承宋、元绘画传统,吸收了明代木刻版画、工艺美术、戏剧舞台的形式,采用木版套印和手工彩绘相结合的方法,画面色彩明显,柔丽多姿。以宣纸印刷,用国画彩料,年久色彩不褪不变。杨柳青年画既有版画的刀法韵味,又有绘画的笔触色调,构成与一般绘画和其他年画不同的艺术特色。

  有人曾把年画比作一部百科全书,透过五彩缤纷的画面,可以清晰的反映出当时的时代背景、人们的生活状况等,霍庆有说:“从根本上说,年画反映的是老百姓对美好事物的向往,每一幅年画背后都有一个故事,有的反映丰收场景的年画,家家户户在农忙;有的表现过年喜庆气氛,画上聚宝盆,祝愿一年比一年更好。同时,年画也要与时俱进,一个时期要有反映一个时期的作品。一个时期有一个时期的特色。”

  1982年起,而立之年的霍庆有正式挑起了传承年画的重任。从研究版样,改良工艺,到调配颜料,收集老画,他常常废寝忘食,带病坚持。30年的时间里,他创作、加工了上百幅年画版样,不仅有延续“连年有余”的经典风格,还设计了纪念奥运会、世博会等反映和谐盛世的新版面,获得了多项国家级大奖。相比现在市场上流行的“机械化”作品,霍庆有并不担心,他相信家传的手艺做出来的年画,再精密的机器也替代不了。

  经年累月的在作坊里钻研,也给霍庆有留下了一身的病。他现在虽然很少有气力再去刻画,但是每年仍然要花上几个月的时间,和儿子去周边的省市挖掘、搜集散落在民间的版样,然后买回来进行“抢修”。目前,霍老家珍藏、收集到的杨柳青年画木板有400余块,包括在中国年代最久远、面积最大的珍贵木板。

\

  由于历史原因,杨柳青木版年画曾一度衰落,新中国成立以后,抢救杨柳青年画的工作随即展开。作为业界泰斗,霍庆有认为在当今“快节奏”的时代下,传承和发扬杨柳青年画中的文化味道,是霍庆有这些传承者们最关心的事情。

  如今,木版年画艺术的传承与发展正面临着极其严峻的考验。“这五大技艺中,任何一项都需要长时间的磨练,没有十几年根本不可能独当一面。”霍庆有表示,“在我看来,木版年画要传承和发展,最大的问题就是如何培养越来越多的优秀传承人。只有让这门艺术后继有人,才能使其不断地兴盛、壮大下去。”

  霍庆有说,自己的责任就是把先辈留下的遗产传给后人,只要做到问心无愧就好,“上对得起祖宗,下对得起子孙,别的咱不求,就踏实本分地干好自己该干的活儿。”“年画不会失传”,尽管儿子目前还没能达到他的水平,但霍庆有说,自己不会辜负家族的重托,倾毕生之力,也要把杨柳青年画的技术精髓传承给后人。

责任编辑:李肖然

相关热词搜索:年画 霍庆有 与时俱进

上一篇:刘宏伟律师:诗意律政人生中的义无反顾
下一篇:著名粤剧表演艺术家罗家宝去世 享年86岁

分享到: 收藏

外国老人贵阳街头疏导交通爆红网络

贵州财经大学的外教布鲁斯努力让这段即将堵成绳结的交叉路口变得有秩序。60岁的他住在附近,很了解路况,他希望通过自己的能力帮 [详细]

全球每年13亿吨食物被浪费“PK”全球13

最近5年,全世界贫困人口从10亿增加到13亿,目前正以每年2500万人口的速度递增。在发展中国家,有近1 3的人处于赤贫状态。如果 [详细]

高考最牛钉子户:49岁梁实20次参加高考

高考最牛钉子户到底是怎么来的,据悉,这位大叔一考就是20年,今年考前采取“题海”战术,并用“勤勉”“激励”等词语鼓励自己, [详细]

印度私人医院“诱惑”穷人卖肾牟暴利!

6月8日,印度新德里警方近日破获当地一间知名私人医院非法卖肾集团,共逮捕5名嫌犯。据了解,医院职员以1颗7500美元(约合人民币5 [详细]

新华网   人民网   环球网   中国军网   中华网   中新网   国际在线   军民论坛   互动百科   军民论坛

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网