明代神功圣德碑现英文涂鸦,猜测或是百年前老外留下
2016-07-26 15:20:10   来源:军民网综合


  这几个英文字母和数字刻得都非常深。

  日前,有读者在明孝陵神功圣德碑(四方城)上发现,龟趺左胸处竟然有面积很大的英文刻字,还有“1919”的数字。“这个涂鸦是什么时候刻上去的,是何人所为?神功圣德碑还能修复吗?”明孝陵是世界文化遗产,第一批全国重点文物保护单位,难以想象,有人会在如此珍贵的文物上刻字。

  神功圣德碑上有多处涂鸦

  明孝陵是明代开国皇帝朱元璋和马皇后合葬的陵寝,位于大金门和御河桥之间的,是“神功圣德碑碑亭”,这座碑亭四四方方,历史上其顶部长期缺失,因此南京民间习称为“四方城”。

  四方城内是“大明孝陵神功圣德碑”,碑文由明成祖朱棣亲自撰写,歌颂其父、明开国皇帝朱元璋一生的丰功伟绩。神功圣德碑是南京地区体量最大的明代碑刻之一,由碑额、碑身、碑座组成,碑座为龟趺,高达2.08米,宽2.54米,长5.15米。神功圣德碑的这只龟趺,艺术价值很高。

  “可惜的是,如此珍贵的明代石刻文物上,竟然有一些涂鸦,其中有几处可能还是外国人留下的!”南京文物爱好者王帅告诉记者。

  被人刻了“HIHARTLE”和“1919”

  昨天上午,记者来到四方城明孝陵,印证王帅的说法。按照王帅的指点,在龟趺的左胸处,记者轻易找到了一排英文刻字“HI-HARTLE”,下面还有“1919”四个数字。这几个英文字母和数字刻的都非常深,如果光线好,能够轻易发现。

  在神功圣德碑背面,还有几处涂鸦,不是刻上去的,而是涂上去的,有中文,也有英文,甚至还有疑似韩文。

  王帅说,不花点时间,是难以在这坚硬的石刻表面刻出“HI-HARTLE”和“1919”来的。“HI-HARTLE”可能是一个单词,但他还没有查到这个单词的意思。“HIHARTLE”也可能是“HI”和“HARTLE”,英文中,“HARTLE”是人名,可能是向“HARTLE”打招呼的意思。至于“1919”,王帅倾向于认为这是指年份。

  “神功圣德碑是明孝陵极其重要的文物遗产,仔细一看,其表面竟然有多处涂鸦和刻字,实在令人心疼!”王帅说。

  “HIHARTLE”和“1919”到底是什么人,什么时候刻上去的呢?记者昨天采访了中山陵园管理局的文物专家王韦。

相关热词搜索:明代神功圣德碑现英文涂鸦

上一篇:武侠迷有福啦!武侠小说宗师温瑞安或将亲自执导武侠电影
下一篇:清东陵又发盗窃案,盗墓贼猖獗国家文物局再约谈唐山市政府

分享到: 收藏

TFboys粉丝打架,粉丝揪头发互踹说好的T

TFboys粉丝打架,tfboys三周年演唱会近日开唱,但有微博用户爆料,为提前抢占演唱会应援位,tfboys成员王俊凯粉丝和易烊千玺粉丝 [详细]

教师扎堆生二孩,学校呈"产假式缺编",影

扎堆生二孩,学校呈 "产假式缺编 ",缺乏后备人手该如何解决?国家全面二孩政策推行后,像幼儿园、中小学、医疗护理等女性从业者 [详细]

大学生暑期支教是不是无用公益?意义在

近日,关于大学生支教活动是否是无用公益引起人们热议,暑假来临,对于大学生而言,利用一两个月的假期时间到偏远地区进行支教开 [详细]

军民论坛   互动百科   军事网   军事新闻   军事

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网