蔡伦造纸术:千年造纸术 七十二道工
2016-04-26 13:41:13   来源:贵阳晚报

  4月21日,在蔡伦诞辰1955年之际,印江县举办2016中国·印江“蔡伦先师”祭祀大典暨传统造纸产业发展研讨会,数千游客走进蔡伦后人所在的印江合水镇兴旺村,体验千年古法造纸。

  相传明代洪武年间,精通造纸术的蔡伦后代因躲避战乱,从湖南莱阳经江西入贵州后,落户于印江合水的蔡家坳(今兴旺村的一个村民组),从此,蔡伦古法造纸术在合水镇兴旺村兴起。至今,该村仍有蔡氏传人。他们传承下来的蔡伦古法造纸术,一度成为当地增收致富的一种渠道。

  清末到民国时期,合水镇兴旺村至木黄镇阳坝沿印江上游一带,约有五六百户人家从事手工造纸业。这门手艺从祖辈手里一代代传承下来,至今已有15代人的历史。

  在这里,造纸人家都尊蔡伦为造纸“鼻祖”,奉为“纸神”。蔡姓的堂屋香龛牌位上都有“历代祖师蔡伦先师之位”。每年的农历三月十九,造纸人家都要举行“蔡伦会”。

  后来,世居在合水兴旺一带的卢氏、饶氏、帅氏、杨氏、陆氏等也掌握了古法造纸技术。兴盛时期,仅兴旺村就有300多户在造纸。只要你到兴旺村,不管问谁,对古法造纸术的工艺流程,他们说起来都头头是道。

  据悉,用蔡氏古法造纸工艺生产的印江白皮纸,洁白柔软、韧性好、有防蛀功效,利于永久收藏保存。早在清末民初,合水的白皮纸就因纸质优良享誉四方,一度远销四川、湖南、广东、福建、天津等省市,出口缅甸、马来西亚、新加坡等东南亚国家。

  但随着时代的发展,现代造纸业的蓬勃兴起使得合水古法造纸业受到巨大冲击。手工纸市场日益萎缩,大量从业人员改行,手工作坊因此被弃或撤。

  近年来,蔡氏古法造纸再次受到重视,贵州省文物局投入资金在兴旺村新建了全省最大的古法造纸露天博物馆;印江政府启动“合水古法造纸作坊”维修工程,有效保护和传承古法造纸工艺,并于2006年12月,将蔡伦古法造纸工艺公布为县级非物质文化遗产保护名录,逐步将古法造纸作坊遗址建成印江旅游景点。2009年9月,该制作技艺被列入贵州省非物质文化遗产代表作保护名录。

  如今,印江合水镇古法造纸作坊和造纸术已成梵净山旅游线上一道靓丽风景,吸引大批游客前往观光、体验。 

  千年造纸术 七十二道工

  走进兴旺村古法造纸作坊,千年造纸术,古韵今犹存。

  “造纸不轻松,七十二道工,道道需用工,外加一道口吹风”,合水镇兴旺村的蔡氏古法造纸,以构皮、松膏、石灰等为原料,其主要工艺流程有选构剥皮→泡皮扎把→浆灰蒸煮→漂洗粗料→起晾铁线→浆碱蒸煮→漂洗白料→择料舂板→切板断筋→杵料成粑→"榨纸成坯→晒纸收纸→分刀包装等,繁琐而又艰辛的手工技艺,造出了品质绝佳的“印江白皮纸”。

  据传,著名书法家严寅亮喜用白皮纸代宣纸写书法作品,著名大画家徐悲鸿在抗战时期创作的大量国画,用的就是这里的白皮纸。此外,白皮纸还可以用在纸伞、窗花、祭祀等许多方面。

责任编辑:李肖然

相关热词搜索:造纸术 蔡伦 

上一篇:水书文化保护迫在眉捷
下一篇:国家级“非遗”满族刺绣面临传承困境

分享到: 收藏

外国老人贵阳街头疏导交通爆红网络

贵州财经大学的外教布鲁斯努力让这段即将堵成绳结的交叉路口变得有秩序。60岁的他住在附近,很了解路况,他希望通过自己的能力帮 [详细]

全球每年13亿吨食物被浪费“PK”全球13

最近5年,全世界贫困人口从10亿增加到13亿,目前正以每年2500万人口的速度递增。在发展中国家,有近1 3的人处于赤贫状态。如果 [详细]

高考最牛钉子户:49岁梁实20次参加高考

高考最牛钉子户到底是怎么来的,据悉,这位大叔一考就是20年,今年考前采取“题海”战术,并用“勤勉”“激励”等词语鼓励自己, [详细]

印度私人医院“诱惑”穷人卖肾牟暴利!

6月8日,印度新德里警方近日破获当地一间知名私人医院非法卖肾集团,共逮捕5名嫌犯。据了解,医院职员以1颗7500美元(约合人民币5 [详细]

新华网   人民网   环球网   中国军网   中华网   中新网   国际在线   军民论坛   互动百科   军民论坛

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网