国家级“非遗”满族刺绣面临传承困境
2016-04-27 13:35:02   来源: 新华社

  满族民间刺绣,俗称“针绣”、“扎花”、“绣花”,以其纹样丰富、韵味独特深受群众欢迎,并列入我国非物质文化遗产名录。然而,随着萨满文化逐渐消亡和老一代刺绣艺人相继逝去,以口口相传为主要传承模式的满族刺绣正面临后继乏人的尴尬局面。

  为这一传统文化的传承、创新,文化部、教育部“中国非物质文化遗产传承人群研修培训计划”日前在黑龙江民族职业学院举办了首期“满族刺绣”普及培训班,近50名“绣娘”系统学习了这一传统手艺。

  学员韩奎兰是一名满绣的初学者,她表示,这次专业培训不仅学习了美术、设计、历史知识,还开阔了视野,看到了很多优秀作品,实践课上更有名师手把手教。“虽然常常练习到深夜,但刺绣技艺有了很大的进步。”

  据了解,黑龙江民族职业学院在培训过程中构建了“通识课+专业课+参观交流+实践”的教学体系,邀请了12位来自刺绣行业、高校及设计企业的行家里手为学员进行理论教学和实践指导。课程包括中华优秀传统文化、中国工笔画教程、刺绣流程与工具的使用、刺绣衍生品创意案例分析等。

  “我是教刺绣的老师,一直想学习专业的美术知识。看到培训中58学时的美术基础课程,我立即要求参加。”已有多年刺绣经验的王金兰说,通过一个月的学习,她有了美术的入门基础,白描、色彩也都学了一些,体会了留白对作品的提升。

  王金兰说:“我们将怀着对传统文化的敬意,设计并制作出更好的刺绣作品。”

责任编辑:李肖然

相关热词搜索:满族  非遗 刺绣

上一篇:蔡伦造纸术:千年造纸术 七十二道工
下一篇:走近非遗传承人:怀揣剪子 绽放心花

分享到: 收藏

外国老人贵阳街头疏导交通爆红网络

贵州财经大学的外教布鲁斯努力让这段即将堵成绳结的交叉路口变得有秩序。60岁的他住在附近,很了解路况,他希望通过自己的能力帮 [详细]

全球每年13亿吨食物被浪费“PK”全球13

最近5年,全世界贫困人口从10亿增加到13亿,目前正以每年2500万人口的速度递增。在发展中国家,有近1 3的人处于赤贫状态。如果 [详细]

高考最牛钉子户:49岁梁实20次参加高考

高考最牛钉子户到底是怎么来的,据悉,这位大叔一考就是20年,今年考前采取“题海”战术,并用“勤勉”“激励”等词语鼓励自己, [详细]

印度私人医院“诱惑”穷人卖肾牟暴利!

6月8日,印度新德里警方近日破获当地一间知名私人医院非法卖肾集团,共逮捕5名嫌犯。据了解,医院职员以1颗7500美元(约合人民币5 [详细]

新华网   人民网   环球网   中国军网   中华网   中新网   国际在线   军民论坛   互动百科   军民论坛

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网