山西代县“非遗”传承的蝶变之路
2016-04-28 10:38:13   来源:光明网-《光明日报》

  山西代县以市场化路径传承非物质文化遗产,手工艺人在重拾传统工艺中创造了多项“非遗”,而且赋予它们以产业与品牌载体——

 
  山西非物质文化遗产代县面塑传人张桂英正在传授孙女面塑手艺

 
  面塑

  “非遗”传承的蝶变之路

  “那会儿的农村妇女闲时宁可家长里短也不务针线。”1999年,从山西代县广电局退休回到村里的高凤兰,绕着村子走一圈,竟没能找到做绣活的人家。刺绣工艺无人问津、后继乏人,让她忧心忡忡。

  不只刺绣工艺,砖雕手艺的即将失传让瓦匠出身的代县胡峪乡望台村村民王锁贵心里火急火燎:“村里的瓦匠、木匠老人相继去世,会这手艺的人越来越少。”

  他们的担忧不无道理。地处“陆上丝绸之路”的山西代县不仅是历代兵家必争之地,也是各民族文明融合之地,是传统文化汇集下的富庶之地。然而事实是,这里的特色文化正在悄悄流失。

  “这种局面必须改变”,对传统技艺流失充满担忧的高凤兰、王锁贵等人,迫不及待地行动起来,打响了一场与时间赛跑的“非遗”传承挽救战。

  十多年过去了,曙光终于显现。如今,以“雁秀”和“望台砖雕”为代表,代县拥有了多项非物质文化遗产;以高凤兰和王锁贵为“原点”,代县涌现出多位“非遗”传承人;以代县为起点,这些“非遗”走出县域、走向世界。

  从手艺到“非遗”,手艺人变身传承人

  “得把刺绣这门手艺捡起来、传下去。”当年,担忧过后,高凤兰戴起了老花镜,捏起了针线。

  接下来的半年里,高凤兰坐着老伴的电动车走村串户到峨口、枣林、磨坊、新高等八个乡镇二十余个村庄,寻访求教刺绣女艺人20余位,与峨口镇的贾翠娥、上馆镇的曹翠青、枣林的魏叶叶等艺人师傅建立了深厚友谊,搜集到在世和已去世刺绣艺人们的样品、图案、资料千余件。

  细心总结钻研传统的绘图、色彩和技法后,高凤兰整理形成了特色绣法36种、针法12种的当地刺绣工艺图谱。

  2008年,高凤兰又去苏州学艺三个月,融合代县传统刺绣和苏绣技法,创新形成了体现北方与南方绣法的雁绣。她也成为这项工艺的非物质文化遗产传承人,并被国家工艺美术协会评为刺绣布艺大师。

  小有名气之后,高凤兰开始创办免费培训班,为普及刺绣艺术和广大妇女创业自立搭建了平台,鼓励农村妇女放下家长里短,离开麻将桌,拿起针线学刺绣。

  从几平方米的小屋到几百平方米的教室,从3个人到300人,越来越多的人加入到她的绣娘队伍。十几年来,高凤兰已向5000余人免费传授刺绣技艺,培养出技艺成熟的绣娘40余人,绣娘平均一年能挣两万余元。有的绣娘更是闯出名声,被请去授课。

  跟随着高凤兰的脚步,代县越来越多的手艺人从学艺到授艺并成长为非物质文化遗产传承人。2011年,代县杨氏公司的“雁门民居营造技艺”被列入国家级非物质文化遗产保护名录。代县的砖雕、泥塑、漆器、布艺等多项传统手艺被列为省市县级非物质文化遗产。

相关热词搜索:代县 山西 非遗

上一篇:走近非遗传承人:怀揣剪子 绽放心花
下一篇: 悬壶济世 王家拳向县区提出申遗

分享到: 收藏

外国老人贵阳街头疏导交通爆红网络

贵州财经大学的外教布鲁斯努力让这段即将堵成绳结的交叉路口变得有秩序。60岁的他住在附近,很了解路况,他希望通过自己的能力帮 [详细]

全球每年13亿吨食物被浪费“PK”全球13

最近5年,全世界贫困人口从10亿增加到13亿,目前正以每年2500万人口的速度递增。在发展中国家,有近1 3的人处于赤贫状态。如果 [详细]

高考最牛钉子户:49岁梁实20次参加高考

高考最牛钉子户到底是怎么来的,据悉,这位大叔一考就是20年,今年考前采取“题海”战术,并用“勤勉”“激励”等词语鼓励自己, [详细]

印度私人医院“诱惑”穷人卖肾牟暴利!

6月8日,印度新德里警方近日破获当地一间知名私人医院非法卖肾集团,共逮捕5名嫌犯。据了解,医院职员以1颗7500美元(约合人民币5 [详细]

新华网   人民网   环球网   中国军网   中华网   中新网   国际在线   军民论坛   互动百科   军民论坛

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网