四川隆昌石牌坊群奇观:张飞用青龙偃月刀
2016-05-03 11:46:56   来源:四川日报

 
  隆昌石牌坊群
 
  隆昌县石牌坊群是全国重点文物保护单位,现存17座,有德政坊、节孝坊、功德坊、孝子坊、百寿坊、山门坊等类型。其中13座石牌坊呈念珠状坐北向南一字排列在隆昌县城南、北两关的千年巴蜀古驿道上,为明弘治九年至清光绪十三年间“奉旨”建造,素有“立体史书”之称。

  石牌坊群平均面宽9米,通高11米,坊间距离最近处仅10余米。13座石牌坊中有一座奇特的山门坊,上面雕刻着“三英战吕布”的精美图案。奇怪的是,图案上只有刘备和张飞两人力战吕布,却没有关羽的身影。

  当地曾专门研究过隆昌石牌坊的专家邱承佑介绍,仔细看图案会发现,张飞所用的武器并非丈八蛇矛,而是青龙偃月刀。青龙偃月刀作为象征忠、勇、义的道德符号,成为关羽在牌坊图案中的替身。

  牌坊作为“个人纪念碑”,往往一座牌坊只能旌表一个人,而隆昌石牌坊群中却出现了188人同坊的情况。邱承佑说,这与牌坊文化的发展有关。

  隋唐时代的牌坊以功名坊和官吏坊为主,到了明代,节孝坊成为主流,牌坊数量成倍增加。牌坊的大量兴建开支巨大,地方财政不堪重负。乾隆年间,朝廷接受官员建议,规定每修建一座牌坊,官府只出30两银子,不足者由坊主自筹。

  清咸丰年间,朝廷颁旨旌表隆昌县187名节妇和1名孝妇,数量之多空前绝后。对隆昌而言,这本是一件喜事,却给本地财政出了一个大难题:修建188座牌坊需花掉白银上万两,这笔巨款从何而来呢?

  正当隆昌知县焦头烂额之际,有个秀才提出了“多人同坊”的建议。于是,在隆昌县城南修建了一座“节孝总坊”,188个人名同时出现在一座牌坊之上,成为绝无仅有的奇观。

责任编辑:李肖然

相关热词搜索:隆昌 牌坊群 青龙偃月刀

上一篇: 悬壶济世 王家拳向县区提出申遗
下一篇:抚平施暴者的伤口:德国德累斯顿的文化遗产

分享到: 收藏

外国老人贵阳街头疏导交通爆红网络

贵州财经大学的外教布鲁斯努力让这段即将堵成绳结的交叉路口变得有秩序。60岁的他住在附近,很了解路况,他希望通过自己的能力帮 [详细]

全球每年13亿吨食物被浪费“PK”全球13

最近5年,全世界贫困人口从10亿增加到13亿,目前正以每年2500万人口的速度递增。在发展中国家,有近1 3的人处于赤贫状态。如果 [详细]

高考最牛钉子户:49岁梁实20次参加高考

高考最牛钉子户到底是怎么来的,据悉,这位大叔一考就是20年,今年考前采取“题海”战术,并用“勤勉”“激励”等词语鼓励自己, [详细]

印度私人医院“诱惑”穷人卖肾牟暴利!

6月8日,印度新德里警方近日破获当地一间知名私人医院非法卖肾集团,共逮捕5名嫌犯。据了解,医院职员以1颗7500美元(约合人民币5 [详细]

新华网   人民网   环球网   中国军网   中华网   中新网   国际在线   军民论坛   互动百科   军民论坛

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网