刀剑劈过,大炮轰过,武则天的陵墓为何侵犯不得?
2016-05-29 17:08:08   来源:东方头条

  武则天的“万年寿域”——乾陵,很早就被发现了,但至今也没有开挖。她的陵墓被刀剑劈过,机枪、大炮轰过,数千年来有名有姓的盗乾陵者就有17人之多,规模最大的一次出动40多万,乾陵所在梁山几乎被挖走了一半,然而时至今日,乾陵依在。

 

\

  乾陵是中国历史上唯一的两位皇帝——唐高宗李治与女皇武则天的合葬陵,也是目前已知保存最完整、文物储藏最丰富、而且没有被盗的帝王陵墓,被称为埋在地下的“世界第九大奇迹”。

  乾陵位于咸阳市干县境内海拔1047米的梁山上,史书称其为“历代诸皇陵之冠”。修建的时候,正值盛唐国力充盈,陵园规模宏大。从武则天躺进陵墓的一刻, 梁山就没消停过。

  

\

 

  第1个光顾陵墓的,是唐末造反大军领袖黄巢,历代所有的农民起义军领袖中,他的反动程度仅次于明末的张献忠。这位盐贩子率领60万大军攻进长安后,调出40万士兵,跑到梁山西侧开始挖掘。但是,陵墓就象是根本没有入口一样,后来唐王朝军队集结向长安发起反攻,黄巢这才心不甘情不愿地空手而逃。

  第2个光顾陵墓的,是五代的耀州节度使温韬,此人似乎生下来就是给李唐王朝的皇帝陵墓找麻烦的。在陵墓之前已经挖掘了17座唐皇陵,只剩下陵墓。和黄巢一样,他也兴数万人马在光天化日之下挖掘陵墓,不料三次上山均遭风雨大作,人马一撤,天气立即转晴,温韬实在想不明白这到底是怎么回事,但他还是没有再继续挖下去, 遂此绝了念头。陵墓至此逃过第二劫。

  

\

 

  最危险的是第三次,这次出动的不是40万大军,而是一个现代化整编师,盗墓的工具也不再是锄头、铁锹,而是开山劈石如切菜的机枪大炮。主谋就是民国时期的国民党将军孙连仲。他带领部下,学着孙殿英炸慈禧和干隆墓的样子,在梁山上埋锅造饭安下营寨,用军事演习作幌子,黑色炸药炸开墓道三层竖立石条,正准备进入 时,突然冒出一股浓烟,盘旋而上,成为龙卷风,顿时天昏地暗,走石飞沙,七个山西籍士兵首当其冲,立即吐血身亡,其它人不再敢再向前,发一声喊跑了出来。据说,孙将军的一个团生还者寥寥。当地人流传「因武则天是山西人,他最恨老家的人来掘她的墓,所以那七个山西兵必死无疑。」就这样,陵墓终于躲过最后 一劫。
 

责任编辑:何肖寒

相关热词搜索:武则天 陵墓 大炮 侵犯

上一篇:故宫大高玄殿瓦件现中国独有神秘符号
下一篇:圆明园万方安和遗址12年后再修复 搭起临时景观桥

分享到: 收藏

外国老人贵阳街头疏导交通爆红网络

贵州财经大学的外教布鲁斯努力让这段即将堵成绳结的交叉路口变得有秩序。60岁的他住在附近,很了解路况,他希望通过自己的能力帮 [详细]

全球每年13亿吨食物被浪费“PK”全球13

最近5年,全世界贫困人口从10亿增加到13亿,目前正以每年2500万人口的速度递增。在发展中国家,有近1 3的人处于赤贫状态。如果 [详细]

高考最牛钉子户:49岁梁实20次参加高考

高考最牛钉子户到底是怎么来的,据悉,这位大叔一考就是20年,今年考前采取“题海”战术,并用“勤勉”“激励”等词语鼓励自己, [详细]

印度私人医院“诱惑”穷人卖肾牟暴利!

6月8日,印度新德里警方近日破获当地一间知名私人医院非法卖肾集团,共逮捕5名嫌犯。据了解,医院职员以1颗7500美元(约合人民币5 [详细]

新华网   人民网   环球网   中国军网   中华网   中新网   国际在线   军民论坛   互动百科   军民论坛

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网