揭秘:拿破仑为何远征埃及
2016-04-21 15:15:13   来源:澎湃新闻

  波拿巴的东方梦想

  波拿巴的“东方梦想”有时候会被视作埃及战争最主要的原因之一。正是因为无法忍受亚历山大,拿破仑将军才酝酿远征埃及的计划,并把自己的计划强加给督政府。如果说这种“梦想”确实存在的话,那么这种梦想不仅由来已久,而且在与拿破仑同时代的人群心中普遍存在。

  事实上,早在埃及战争之前,法国人就对法老的领土产生过热情。

  18 世纪上半叶,这种热情呈爆发之势。爆发的基础来源于那些用充满神秘的眼光看待埃及的研究(耶稣会士基尔舍对象形文字的研究工作) 或者是将埃及同犹太—基督教的传统联系起来的研究(《圣经》中许多章节的故事都发生在这个国家)。有三类事件导致启蒙时代就已经产生的兴趣又再度活跃起来:

  —罗马文物发掘期间(1711年)的考古发现。教宗本笃十四世创建埃及博物馆(1748年)以及“埃及人协会”在伦敦创立(1741年)。

  —科学作品的出现。包括1719年之后,本笃会修士贝纳德的著作(《埃及古代文化解析及图示》)以及凯吕斯伯爵的著作(《埃及、伊特鲁里亚、希腊及罗马古代文化汇编:1752—1767》)。

  —游记数量的增加,例如保罗·卢卡(出版于1714年至1720年之间,描写的是1704年进行的远足)、本笃·德·梅耶(1727年)、理查·波寇克(1743年);或者流行小说数量的增加,例如泰拉松修士的《塞都斯—古埃及轶事》(1731年)。

  对法国人来说,这种“埃及的氛围”并非无关紧要。共济会(启蒙时代重要社会现象,因为共济会囊括了几乎所有国家的精英分子)的发展以著名的仪式为基础,这些仪式的起源可追溯至古埃及。莫扎特的共济会歌剧《魔笛》(1791年)将它搬上舞台。全欧洲的“明君们”都开始命人建造狮身人面像和方尖碑。在法国,这种建筑界的风尚得到玛丽·安托瓦内特和大贵族们的支持(例如蒙梭公园的方尖碑)。1785年,法兰西铭文与美文学院举办了一场以埃及为主题的竞赛。“异国情调的沙龙”对历史和建筑产生真正的兴趣,远比那些即将踏上埃及征途的人要早得多。于是,兴趣得到进一步发展,并且深入知识分子群体。

相关热词搜索:拿破仑 远征 埃及

上一篇:历史上的黄天荡之战 胜利的追击战
下一篇:解放战争国共双方大量使用日俘充作炮灰

分享到: 收藏

外国老人贵阳街头疏导交通爆红网络

贵州财经大学的外教布鲁斯努力让这段即将堵成绳结的交叉路口变得有秩序。60岁的他住在附近,很了解路况,他希望通过自己的能力帮 [详细]

全球每年13亿吨食物被浪费“PK”全球13

最近5年,全世界贫困人口从10亿增加到13亿,目前正以每年2500万人口的速度递增。在发展中国家,有近1 3的人处于赤贫状态。如果 [详细]

高考最牛钉子户:49岁梁实20次参加高考

高考最牛钉子户到底是怎么来的,据悉,这位大叔一考就是20年,今年考前采取“题海”战术,并用“勤勉”“激励”等词语鼓励自己, [详细]

印度私人医院“诱惑”穷人卖肾牟暴利!

6月8日,印度新德里警方近日破获当地一间知名私人医院非法卖肾集团,共逮捕5名嫌犯。据了解,医院职员以1颗7500美元(约合人民币5 [详细]

新华网   人民网   环球网   中国军网   中华网   中新网   国际在线   军民论坛   互动百科   军民论坛

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网