朝鲜战场上一份电报能救一个团
2016-04-25 16:15:02   来源:华声在线

  1949年2月,我参军入伍,成为一名通讯兵。1951年3月,我被调到炮七师20团任报务员,并随军赴朝作战。

  忍着漏电发送电报

  1952年夏,我们炮20团转战到朝鲜松洞附近,指挥所设在大山沟里。到后的第二天上午10时,团首长叫我们向师部发电报:“敌人有向我前沿阵地移动的迹象,请示将原定晚上10点作战时间,提前到8点开始。”可是,山沟太深,电波信号不好,电报发不出去。

  当时团通讯股有4部电台,我是功率最大一部电台的台长。我自告奋勇:“把我们这部电台搬到山坡上,到高处发报。”团首长批准了。我们台8个同志一起动手,往山坡搬运手摇发电机、发报机等器材。这时偏偏下起瓢泼大雨,我们没有雨具,只好砍树枝搭个棚子,我们脱下上衣盖在棚子上,再盖上青草……在棚子里,我一边擦脸上的雨水,一边发电报。因为全身都被淋湿了,发电报时电键漏电,手被电击得很难受,但我坚持着把电报发完。

  电台周围突遭炮火袭击

  几个小时后,师部回电,批准了我们团首长的请示。团首长立即通过我台,向各营下达新的作战命令。当我向一、二营发完电报时,敌人炮火朝我方猛烈袭击。这是因为敌人测出了我电台的位置。炮弹在周围密集爆炸,我一面命令其他同志撤离,一面继续向三营发报,直至完成任务。当我抱起电台往山下跑时,一发炮弹在不远处爆炸,我被“土浪”和气浪打倒,滚到山沟底部,幸亏只受了点皮肉伤,怀里还紧紧抱着宝贝电台。

  各营按新的作战命令,向敌人准确地发射数百发炮弹,为步兵兄弟创造了良好战机。这一仗歼敌两个团。年底,团部因我在这次战斗中表现英勇,为我记了三等功。

  惊险跳出敌人“口袋”

  我们炮七师赴朝后,正赶上第五次战役。我军从中间路线进攻时,敌人顺势后退。东西两侧的敌人却迅猛向北,去抄我军“后路”,企图将我军歼灭在狭长的山岭谷地之中。

  一天晚上,我团正准备向南转移时,突然接到上级急电:停止前进,速到某地集结待命。团长看了后脸色铁青,指着地图说:“这个地方不在前面,而在大后面,这不是让我们向后撤退吗?这绝对不符合原来的作战意图。”团长、政委质问:“是不是电报出了问题?”发报员王义成认真核查后,肯定地说:“绝对没错。”于是,团首长立即决定部队向北转移。当全团到达上级指示地域时,敌人已将“口袋”包围严实,但我们全团已在“圈外”——这就是朝鲜战场广泛流传的“一份电报救了一个团”的真实故事。

责任编辑:李肖然

相关热词搜索:朝鲜 电报 战场

上一篇:解放战争国共双方大量使用日俘充作炮灰
下一篇:北伐战争时期蒋介石是如何打造“中央军”的

分享到: 收藏

外国老人贵阳街头疏导交通爆红网络

贵州财经大学的外教布鲁斯努力让这段即将堵成绳结的交叉路口变得有秩序。60岁的他住在附近,很了解路况,他希望通过自己的能力帮 [详细]

全球每年13亿吨食物被浪费“PK”全球13

最近5年,全世界贫困人口从10亿增加到13亿,目前正以每年2500万人口的速度递增。在发展中国家,有近1 3的人处于赤贫状态。如果 [详细]

高考最牛钉子户:49岁梁实20次参加高考

高考最牛钉子户到底是怎么来的,据悉,这位大叔一考就是20年,今年考前采取“题海”战术,并用“勤勉”“激励”等词语鼓励自己, [详细]

印度私人医院“诱惑”穷人卖肾牟暴利!

6月8日,印度新德里警方近日破获当地一间知名私人医院非法卖肾集团,共逮捕5名嫌犯。据了解,医院职员以1颗7500美元(约合人民币5 [详细]

新华网   人民网   环球网   中国军网   中华网   中新网   国际在线   军民论坛   互动百科   军民论坛

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网